媒体医大

【中国江苏网】徐州医科大学:心理服务进军营 助力官兵“轻装行”

文章作者: 张扬 杜伟 周林
发布时间:2021年10月26日

日前,由徐州医科大学8名心理学专家组成的民兵“心理服务队”走进某集团军某旅外训基地,面向300余名官兵开展以“美好生活,从心开始”为主题的巡回心理辅导与咨询活动,通过普及心理常识、传授心理调节方法、组织心理拓展训练,帮助官兵放下心理负担,释放精神压力,调整良好心态。

“心理压力的来源主要有三个方面:工作、生活和个人性格,解决压力的方法有很多……”徐州医科大学心理学教研室胡燕副教授用生动的案例、幽默的语言和有趣的互动,给40多名干部骨干传授了如何快速了解新兵心理需求的方法,并从贴近士兵实际训练生活的角度出发,讲解了心理问题产生的原因、如何塑造阳光心态以及身心调适的小妙招。

由徐州医科大学少数民族大学生组成的“红石榴舞蹈队”走进驻训场,以舞蹈为载体与官兵们进行了互动交流,释放了一线官兵的紧张情绪,活跃了营区气氛。

为准确掌握官兵们的思想和心理状况,各位专家与部队官兵展开了个别谈话、面对面交流,在研讨会上,就如何做好基层部队心理工作进行了讨论、归纳和分析。针对战士们普遍反映的心理问题和困惑,徐州医科大学心理学教研室主任郑鹏副教授作了“焦点解决短期治疗技术”心理知识讲座,向基层心理干部和骨干讲授了心理科学知识、心理疏导技巧,引导他们学会“利用资源、聚焦正向、建立目标、即时赞美”,及时干预战士的心理问题和消极情绪,帮助塑造健康积极的心态。

徐州医科大学心理服务队成立于2016年,以服务部队为己任,五年来从指挥机关到演训基地,从海防前哨到山区连队,行程近万里,开展心理服务300多场次,以团体辅导、互动交流、问卷调查和案例分析、拓展游戏、心理疏导、个别咨询、慰问演出等多种方式,有效提高了部队官兵勇于面对多重困难、敢于承受各种挫折的能力。

今年以来,“心理服务队”紧紧围绕“学党史、办实事、悟思想、开新局”要求,积极投身志愿服务,促进军民共融共建,把关怀温暖送到官兵身边,把好事实事做到官兵“心坎”。“心理服务队”负责人、徐州医科大学武装部部长刘建海说:“我们要把心理服务工作做到实处,跟上时代的节奏和官兵的心理节拍,让部队官兵在高强度的训练中,不仅能过‘身体关’,更能过‘心理关’。”

报道链接:http://jsnews.jschina.com.cn/xz/a/202110/t20211026_2879767.shtml