一线传真

【教育教学】我校举办“质量保障”专题教育教学论坛

文章作者: 文:潘晨,审稿:赵子明
发布时间:2024年07月03日

7月2日下午,我校第二期教育教学论坛在行政楼101会议室举办。上海交通大学教务部原副部长吴静怡教授、香港城市大学原协理副校长程星博士围绕论坛主题“质量保障体系与学习成果评价”分享了精彩报告。校党委常委、副校长郭栋出席活动并讲话,各学院教学负责人、教学管理人员及骨干教师等80余人参加活动。活动由教务处副处长颜景芝主持。

吴静怡以“高校内部质量保障体系建设与实践”为题作报告,她分析了新一轮审核评估背景下高校内部质保建设的价值用意,并提出了高校内部质保建设目前存在的问题,最后重点介绍了高校内部质保体系建设的策略,以上海交通大学等高校的具体做法为例进行了实践分享。

程星就学生学习成果评价“评什么”“怎么评”“谁来评”展开分享,他指出应当从清晰阐述课程目标、有效开展教学活动、多方测量学生收获三方面进行评价,建立多主体、常态化的评学、评教体系,并以数据作为支持。

郭栋在总结讲话中指出,质量保障体系的建设需要全校各部门、各教学单位全员参与才能形成良性循环,希望教师教学发展中心能够每期都邀请到教育教学专家进行精彩分享,让参会者觉得学有所获。