一线传真

【精彩活动】我校举行2024年思政技能大比武团干部及青年教师专项赛

文章作者: 文:崔雯,审稿:葛媛媛
发布时间:2024年07月03日

为进一步加强思想政治引领,充分发挥共青团在高校学生思想政治工作中的主力军作用。7月1日晚,我校在行政楼101会议室举办2024年思政技能大比武团干部及青年教师专项赛。党委常委、副校长王媛出席活动,党委常委、党委组织部部长、统战部部长杜刚,高端人才引进办公室主任、马克思主义学院党委书记陈玮,党委学生工作部部长、研究生工作部部长李海洋,校思政课教学名师工作室主持人夏向东,校团委书记葛媛媛担任评审嘉宾。各学院分管书记、团委书记,辅导员、青马学员及团支书代表参加活动。活动由校团委副书记张文龙主持。

本次比赛有14位团干部及青年教师参赛。各位选手紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,围绕习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,结合医学院校特色,用“青言青语”将党的创新理论“大道理”转化为青年身边的“小故事”,带领大家一起体验了一节节沉浸式的思政课。经过激烈角逐,最终马克思主义学院韩杰、管理学院朱慧、药学院闫新禹荣获一等奖;药学院崔嘉桁、生命科学学院洪晓冉、第一临床医学院侯路遥、第一临床医学院刘苏宁、口腔医学院孙德健荣获二等奖;麻醉学院司然、公共卫生学院吕鑫、护理学院沈选选、医学技术学院焦杰、医学影像学院胡添添、第二临床医学院陈炳霖荣获三等奖。

赛后,夏向东老师进行点评。他指出,要想把思政课和团课讲好、讲生动,要熟练掌握和运用好马克思主义立场观点方法,选题要从“小切口”展开,围绕青年日常学习、工作、生活关切和思想困惑,立足青年视角、以小见大,主题需鲜明突出、导向需正确无误,切实解决青年朋友们面临的问题和困难。他呼吁广大团干部和青年教师们要上好思政课,把道理讲深、讲透、讲活,帮助青年增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,绘就绚烂多彩的人生画卷。