我校开展处级以上干部暑期实践教学培训

文章作者: 文:王倩 图:王天乐
发布时间:2024年07月20日

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,扎实推进党纪学习教育,教育领导干部传承延安精神,激励奋斗之志,7月14-20日,学校组织处级以上干部前往延安开展暑期实践教学培训。校党委书记祝木伟领队,校党委副书记、副校长徐海波,校党委常委、副校长孙志明,校党委常委、组织部部长、统战部部长、党校副校长杜刚,校党委常委、宣传部部长、社会科学处处长熊絮茸及部分处级以上干部参加培训。

培训班开班仪式在陕西延安干部学院举行。陕西延安干部学院副院长王延兴致辞并向培训班授班旗,祝木伟作动员讲话。他指出,延安革命旧址见证了我们党在延安时期领导中国革命、探索马克思主义中国化时代化的光辉历程,参训学员要提高政治站位,深化学用结合,用延安精神滋养初心,淬炼灵魂,同时要结合本职岗位,全面思考新时代如何传承和弘扬延安精神,汲取信仰力量,推动学校高质量发展。

踏寻红色足迹,重温革命岁月

实践教学培训班坚持用好用活延安丰富的红色资源和鲜活的实践场景,先后走进宝塔山、延安革命纪念馆、杨家岭、王家坪、枣园、凤凰山等革命旧址、中国抗日军政大学纪念馆、南泥湾大生产运动展览馆等,身临其境地感受中国共产党艰苦卓绝的延安革命史,深刻体悟延安精神的科学内涵、精神实质和时代意义。学员们还前往梁家河村,通过村史馆、知青窑洞、知青井等地的参观,学员们沿着总书记的足迹,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想源头,感受习近平总书记在梁家河期间真挚为民的情怀、实干创新的作风与初心不改的追求。

开展专题党课,汲取思想伟力

本次实践教学培训精心设计了多场专题党课。陕西延安干部学院副院长杨晓虹教授以《党中央在延安十三年》为题,带领学员们回顾了中国共产党及其领导的新民主主义革命由小到大、由弱到强、由败转盛、由幼稚走向成熟的苦难与辉煌历程;延安市委党校雷万青教授以《延安时期反腐倡廉建设及其经验启示》为题论述了延安时期反腐倡廉的理论与实践,阐明了延安时期党的纪律建设的现实意义。此外培训还安排了音乐党课、情景教学等形式多样的党课活动,激励学员们不断从延安精神中汲取奋进力量,强化纪律规矩。

弘扬红医精神 赓续红色血脉

培训突出医学特色,组织学员在中国医科大学旧址进行现场教学,陕西延安干部学院刘凡超副教授为学员们讲授延安时期的红医故事,领悟红医精神的时代价值。在凤凰山革命旧址,陕西延安干部学院王瑜老师为大家深情讲授《白求恩与白求恩精神》,学习白求恩“毫不利己,专门利人”的共产主义精神,激励学员们始终弘扬救死扶伤的人道主义精神,践行仁心医者的使命担当。

结合培训内容,全体学员以“新时代如何传承和弘扬延安精神,汲取精神力量,推动学校高质量发展”为主题进行了深入讨论。学员们表示将以此次专题培训为新起点,不断筑牢信仰之基,锤炼担当本领,锻造过硬作风,把学思想、悟精神、强党性、守党纪紧密结合起来,投身到干事创业的实践中,为实现高水平医科大学建设目标而努力奋斗!