校园文化
“教育部思政大课”在我校师生中引起强烈反响
2020-03-10 12:08   马克思主义学院 审核人:   (点击: )

3月9日下午2:30-4:00,教育部社科司与人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。我校马克思主义学院与教务处、学生工作处联手合作,提前部署,精心组织,学校广大思政干部全体学生在“云端”收视学习了这堂“思政大课”,在校内师生中引起广泛热议。

通过课程学习,全校思政课教师和广大同学们围绕疫情防控工作开始以来的所见所闻所思、结合学习内容畅谈学习感受,反响强烈。

2018级护理班罗振:知国才能爱国,通过今天全国大学生同上这一堂思政大课,我更加明白了这次新型肺炎疫情如同一次大考。相信这次加长版的寒假让很多人从未像这样深切的感受到我们不仅仅是个人的身份生活,而是与所处的时代同呼吸,共命运。也更加深切的感受到我国社会主义制度的优势,我们党的正确领导,中国采取的坚决有力的防控措施,展现的出色领导能力,应对能力,组织动员能力,贯彻执行能力,是其他国家做不到的,为世界防疫赢得了时间,确定了标准,积累了经验,树立了典范。目前疫情防控还没有结束,我相信在中国人民众志成城的努力下,春天必会到来。   

2018级公管高天雨:我们深刻认识到共产党的正确领导和党中央强大的决策力,并且充分发挥了坚持党的领导的优势,集中力量办大事,体现了社会主义制度的优越性。我们始终不渝的走好这条路,稳中求进的态度促进中国的发展。

2018公管张源:自觉作为青年人,也作为一名医学生,我也有同样的责任与担当,为国家好好学习,将来为国家的医疗卫生事业作出自己的贡献,现在必须有明确的规划和学习的目标,以这些优秀的学长学姐和前辈为楷模,默默织茧,破茧成蝶。     

马克思主义学院院长时统君:疫情防控思政大课,是将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争强大力量的重要实践,既让全国大学生充分的领略到了学术大咖的精彩授课魅力,在精神上受到了高度的爱国主义教育洗礼,同时也指明了新冠肺炎疫情下思政课教学的基本要义,即思政课教师在教学中必须要讲清楚,制度优势是夺取抗疫胜利的重要保障,中国力量是夺取抗疫胜利的坚实基础,中国精神是夺取抗疫胜利的强大动力,中国抗疫成效是世界分享的基本经验。

概论教研室主任夏向东:四位教授以其深厚的理论功底和精彩的讲课艺术,为全国的大学生们深情地讲授了一堂爱国主义教育、中国特色社会主义教育的思政课;也为我们广大的思政课教师讲好思政课树立了标杆。我在听冯秀军教授的讲课时多次泪湿眼眶。从他们的讲授中,我们再次深刻领会一堂好的思政课应该具备习近平总书记所强调的政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育等“八个相统一”,有高度、有深度、有情怀,让广大学子有所感动、有所收获、有所启发。这样的思政课才是可以让学生有获得感的思政课,也才是有吸引力的思政课。我一直认为,思政课教师的首要职责就是讲好思政课。在以后的教学中,我将以四位老师为代表的优秀思政课教师为榜样,更加认真地吃透教材,钻研教法,将提升思政课教学质量作为重中之重,努力上好每一堂课,让我的课堂成为学生真心喜欢,终生受益的课堂。

思想政治教育教研室主任刘怡然:这场疫情阻击战是一场人民战争。中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神在“战疫”中闪耀,正是这些扎根于我们古老民族血脉中的民族精神在“战疫”中指引着我们有了必胜的信心,迎来了胜利的曙光。“苟利国家生死以”,“战疫”打响以来来,面对肆虐的“疫魔”,战斗在第一线的工作人员特别是广大医务工作者,恪尽职守、顽强拼搏,用自己的生命诠释担使命的真谛。“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏的宣示,让我们看到了什么是守初心。经过7000余名建设者的日夜鏖战,拥有千余床位的火神山医院历时9天拔地而起,背后是7000余名建设者的日夜鏖战,他们展现出来的中国速度、中国规模、中国效率,让世界赞叹。全国人民齐动员,众志成城,展现了一幅迎难而上、团结互助、和衷共济的壮观画卷。中华民族手足相亲的团结精神,总是能汇聚起强大的力量,战胜任何困难,渡过所有难关。人心齐,泰山移!“战疫”中闪耀着的民族精神,已然让我们沐浴到了春天的暖阳。我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

马克思主义原理教研室主任吴楠:我们将以疫情防控和“思政大课”网络教学为契机,进一步培养学生的爱国主义精神和家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


上一条:我校举办首场2020届毕业生春季网络双选会
下一条:一封来自留学生的感谢信/A Letter to My University
关闭窗口