校园文化
[徐医故事]徐医附院救援100小时“与生命赛跑”
2019-03-27 17:23 徐医附院宣传科、徐医附院救援队  审核人:   (点击: )

    3月21日,江苏盐城响水重大爆炸事故发生后,亿万国人的心为之牵动。徐医附院救援队伍在100个小时内,奔波上千公里,辗转六个城市,抢救治疗200多人次,哪里有需要,他们就奔赴哪里,被称为救援队中的救火队!
    “一方有难,八方支援”。徐州医科大学附属医院作为江苏省紧急医学救援基地,第一时间组织成立救援队赶赴现场参与救援。急救中心主任许铁教授临危受命,被救援指挥部确定为医疗救援组副组长并临时代理组长,指挥现场医疗救援工作。
                                         火速驰援,科学救治
    在21日下午4:30接到省卫生健康委救援指令后,徐医附院立即启动应急预案,院党委书记王人颢牵头召开紧急会议,作出指示“立即行动,参与救援!”根据爆炸事故救援工作需求,成立了由副院长燕宪亮教授、急救中心主任许铁教授牵头的首批救援队于下午5时许赶往盐城响水救援指挥部。
    “与生命赛跑,救受伤同胞”,自21日晚间至今,我院派出的副院长燕宪亮、急救中心许铁、烧伤整形科张远贵、急诊外科姚爱明、重症医学科耿晓娟和张海波、神经外科穆春雷、普外科朱孝成、眼科郭建新、医务处处长杨煜、院办主任韩林等11位救援专家在救援现场持续奋战超过100小时,足迹踏遍响水、盐城、滨海、射阳的多家医院,他们不分昼夜、不顾疲惫、不停奔波,希望能够挽救更多生命!
    徐医附院急救中心主任许铁教授是国内知名的紧急医学救援专家和江苏省卫生应急研究所所长,虽然已经60多岁,且患有高血压,但在接到救援指挥部的授命时,没有一丝犹豫便毅然决然地承担下来,被救援指挥部确定为医疗救援组副组长并临时代理组长,担任医疗救治总协调工作。针对伤病员数量庞大、病情复杂、现场搜救仍在继续的情况,许铁教授和有关专家制定科学的救治和分流方案,合理分配国家、省、市医疗专家资源,有序高效地开展救治工作。面对救援一线的高强度任务,许铁教授第一天24小时只睡半个小时,便又投入紧张的救援指挥。三天四上盐城,一上滨海,足迹遍布响水、盐城、滨海、射阳,拯救生命是支撑他的力量,他带领救援队伍在与生命进行一场赛跑!究竟是什么支撑着这样一位年届花甲的专家保持这般超乎壮年人的精力?是“救死扶伤,永不放弃”的信念。
                                        不顾疲惫,持续作战
    3月21日晚9:30,首批救援队抵达救援现场后立即展开救援。晚11时,按照指挥部统一部署,许铁教授留在联合指挥部做医疗救援指挥,燕宪亮副院长带领我院救援队专家组赶往滨海县人民医院指导救援。
    3月22日凌晨3时,救援队专家组抵达滨海县人民医院,立即参与抢救工作,对每位伤者逐个认真询问伤情,仔细检查和诊断和处理,对2例严重脑外伤出血病人指导了手术治疗、对6例危重病人制定和实施了一对一治疗方案、对其他伤情稳定的其余33例病人制定了进一步治疗措施,并指导当地医院对全部41位伤者进行心理治疗。
    整夜,专家们一刻未眠,因为出发匆忙,大多都只是身着薄衣。在寒夜里,他们只顾奔波,忘记了寒冷,忘记了饥饿,忘记了疲惫,他们只是希望,能够拯救更多的生命……
    3月22日上午10点,救援队专家组仅休整半小时,按照指挥部统一部署和安排,由姚爱明主任带队、张远贵主任、穆春雷主任、耿晓娟主任驱车前往射阳县人民医院,对该院收治43例伤者其中3位危重伤者逐一检查,制定了一对一个性化治疗方案。晚18时,在对所有病人进行详细诊察和治疗之后,当天晚上继续在滨海县人民医院待命。至此,救援团队已在前线连续工作达24小时。
    3月23日一早,救援队专家组再次对滨海人民医院的41例伤者进行检查、诊断,制定了进一步处理方案,并与当地医院医护人员进行了工作交接。中午,接到指挥部通知返回响水县救援指挥部,现场指导两位强酸烧伤救援人员的救治和转送。对响水县中医院的28例伤者其中3位危重伤者逐一检查,制定了一对一的个性化治疗方案。晚19时,专家组于响水稍加修整待命,随后应指挥部要求又转场到盐城市继续开展医疗救援工作。
    3月24日一早,按照指挥部统一部署,救援队专家组在姚爱明主任的带队下,辗转两地,共对45位伤者进行周密细致的检查、诊断和处理,并进行了伤情评估,对其中4位危重伤者进行了个性化一对一的治疗方案。
    3月25日早上9点,根据应急指挥部的要求,我院又派出普外科朱孝成主任、眼科郭建新主任、重症医学科张海波主任赶赴前线投入医疗救援,针对伤者情况指导治疗,一直忙碌到深夜11点多才回驻地。至此,我院已在前线持续救援100小时。
    省卫健委谭颖主任看望慰问救援一线时,对徐州医科大学附属医院救援队专家组表示感谢,希望专家组合理调配医护人员、医疗资源,严格按照医疗原则救治伤者,危重救治工作一人一策,一人一专家,减少因伤致亡、致残,确保医疗安全,同时希望救援专家组保障休息、注意身体,全方位多环节保障举措,一盘棋做好伤员救治工作和伤员心理治疗。
                                         医学救援,彰显大爱
    徐医附院救援队专家组从3月21日晚参与响水3.21爆炸事件紧急救援医疗任务以来,连续100小时一直奋战在急救一线,充分彰显了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,也是我院所倡导的做“有知识、有能力、有温度、有情怀、有尊严、有价值”的“六有”医务工作者的生动体现。
    我院救援队专家组的救援工作得到了多家媒体的报道。

 

 

 

已是首条
下一条:我校留学生寒假生活丰富多彩
关闭窗口