校园文化
[徐医故事]我校举办遗体捐赠者追思纪念活动
2015-04-03 15:48 基础医学院党政办  审核人:   (点击: )

    值中国传统节日清明节来临之际,为向甘于奉献、大爱无疆的“无语良师”致以崇高的敬意,4月3日上午九时,基础医学院承办的“无语良师写大爱,徐医师生献真情”遗体捐献者追思纪念活动在生命科学馆举行。校党委副书记、校长郑葵阳,校党委常委、纪委书记季红,徐州市民政局第一殡仪馆馆长周锐,第二殡仪馆馆长张军以及我校党委宣传部、教务处、学生工作处、校团委、临床医学系领导应邀出席了活动,基础医学院暨生物科学系领导、解剖教研室教师代表、生物科学系及临床医学卓越医师班全体学生也参加了本次活动。活动由基础医学院党委书记孙甫存主持。

    活动开始,老师和同学们在纪念墙上签名留念后步入生命科学馆。校长郑葵阳教授首先致辞,他表示捐献遗体的先辈们,生前为祖国和社会做了积极贡献,逝后又无私地奉献出自己的遗体,为他人的生命安全和健康幸福,为祖国医学事业的发展,为人类文明进步继续做出贡献,这种崇高的思想境界和无私奉献的精神,永远值得我们尊敬和缅怀,我们应该向他们致敬!随后全体人员向遗体捐献者默哀,表达对无语良师的深深敬意。教师代表,基础医学院党委副书记、解剖学教研室主任王德广教授发言,他说在这些无偿的捐献者中,有参加过抗战的老红军,有获过全国五一劳动奖章的先进模范,有普通的工人、农民,还有年龄尚轻的孩童,他们的大爱深深地感染着所有从事解剖教学的老师。作为徐医教师我们要学习他们的精神,爱岗敬业,努力上好每一节课,为培养高质量的优秀医学人才贡献自己的力量。学生代表,卓越医师班班长李伟一同学发言,表示要永怀感恩之心,刻苦学习,掌握治病救人的本领,去挽救更多的生命,让他们的精神完成由死到生的循环。并带领全体学生重温医学生誓词,生命科学馆内响彻着同学们为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生的铮铮誓言。最后全体人员依次向无语老师敬献鲜花。

    “无语良师”,也称“大体老师”,是医学界对捐献遗体者的尊称。在基础医学的学习过程中,人体解剖是最为重要的一部分。这些遗体捐献者用他们的躯体,让学生掌握和丰富人体基本知识。他们安静地躺着,虽然不说话,但他们的无私精神深深地感动着一批又一批的医学院校学子,让学生们深刻地感受救死扶伤的内涵。基础医学院希望通过举办致遗体捐献者追思纪念活动,来唤起医学生们的感恩之心,激起他们献身医学,竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美的决心,牢记健康所系、性命相托的誓言。更希望唤起社会对无言良师的关注和对遗体捐献事业的关注,让更多的人理解、接受这种方式,并参加到无偿捐献的队伍中来。徐州电视台等校外媒体的记者对本次活动的进行采访报道。

 

上一条:[徐医纪实]我校隆重举行升国旗仪式
下一条:[徐医故事]我校开展“徐医梦想、青年力量”志愿服务月主题活动
关闭窗口