校园文化
[徐医故事]我校三位校友入选2015年中国工程院有效院士候选人
2015-05-17 10:10 院办  审核人:   (点击: )

     中国工程院5月15日公布了2015年院士增选有效候选人名单,共有521位候选人被确定为有效候选人。其中,我校78级校友、现任清华大学长庚医院院长董家鸿;82级校友、现任复旦大学华山医院外科主任钦伦秀;83级校友、现任黑龙江中医药大学附属第一医院妇产科主任吴效科入围。

    董家鸿,我校临床医学系临床医学专业78级校友,现任北京清华长庚医院执行院长。以其国际首倡的“精准外科范式”,探索前沿难题。成功实施国际首例以外伤肝脏为供肝的活体部分肝移植;首创体外肝切除,治疗在体手术不可切除的复杂肝包病,替代肝移植;完成了世界首例切除7段肝叶的手术,被欧洲外科协会主席Bismuth教授称为“世界肝胆外科的一个创举”。

    钦伦秀,我校临床医学系临床医学专业82级校友。现任复旦大学华山医院外科主任,复旦大学肝癌研究所副所长。教育部长江学者特聘教授,973首席科学家、国家杰出青年基金获得者,教育部肝癌转移机理与防治创新团队带头人,上海市优秀学科带头人及上海市医学领军人才。上海市科技精英。主要研究方向为肝癌转移复发的机理及其防治,其研究成果在国际上有重要影响。


    吴效科,我校临床医学系临床医学专业83级校友。现为黑龙江中医药大学附属第一医院妇产科主任、中医妇产国家实验室主任。主要从事生殖内分泌的研究,特别关注多囊卵巢综合征的病理生理学,在国内阐明了高卵巢雄激素导致肾上腺源性雄激素增多的可能机制,证实外周雄激素过多可直接损害患者的中枢多巴胺活性,导致生长激素、垂体甲状腺轴以及泌乳素分泌异常。在国际上首先提出PCOS的中医病因是"痰壅胞宫",其生物学基础是卵巢胰岛素抵抗。其学术水平和学术思想在国内外均具有一定的学术地位和影响。

 

 

 

 

上一条:[徐医纪实]徐州医学院-江苏陶欣伯助学基金会2015年度“伯藜助学金”签约仪式举行
下一条:[先进典型]医学影像学院胡俊峰教授两项发明专利获得授权
关闭窗口