通知公告
关于转发徐州首届“汉风楚韵”大学生摄影摄像大赛的通知
2016-04-19 14:34   审核人:   (点击: )
     为了让大学生们进一步了解徐州,了解楚汉文化,由徐州市云龙区政府举办,云龙区文化旅游局、现代快报社承办的徐州首届“汉风楚韵”大学生摄影摄像大赛走进高校校园,现转发活动内容,希望我校学生积极参与,通过手中的镜头记录楚汉文化的独特风韵。

一、活动背景

    “秦唐文化看西安,明清文化看北京,两汉文化看徐州。”徐州作为我国的历史文化名城,是西汉开国皇帝刘邦的故乡和12代楚王的封地,汉风楚韵遗存甚多。 其中汉代三绝是汉文化之代表,即汉墓、汉兵马俑、汉画像石。它奠定了徐州在两汉文化中“不可替代”的地位。

    徐州在彰显汉风的同时,亦在张扬楚韵。楚韵汉风共生共存,显现出的是徐州文化的厚度与全貌。楚汉文化的杰出代表,就是戏马台。 纵观徐州地区,楚汉文化集大成者都在云龙,汉兵马俑、狮子山楚王陵、戏马台,楚汉文化代表比比皆是。

二、活动主题

    徐州高校众多,在校学生人数超过18万人。将楚汉文化深入高校校园,让大学生了解徐州、认识徐州的必要性不容忽视。本次活动,以“汉风楚韵”为主题,通过摄影摄像的形式,可以有效地将楚汉文化推广到校园中。

    比赛期间,徐州文化旅游景点:汉文化景区、徐州博物馆、戏马台等,向参赛选手全面开放。

三、举办单位:

    主办:徐州市云龙区人民政府 

    承办:徐州市云龙区文化旅游局、现代快报社

四、活动流程

    (一) 宣讲

    时间:2016年4月16日至4月24日

    宣讲:组织文化学者、景区人员等,深入校园进行活动宣讲。宣讲形式活泼,植入汉服展示、汉乐演奏、楚汉文化解读等。

    安排宣讲高校:中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学院、九州大学。

    4月24日上午10-12点  徐州医科大学

    (二) 报名

    4月16日正式启动报名,截止日期4月29日。

    条件:在徐高校学生均可以参加,个人或自由组队均可。

    填表:报名选手关注微信公众号“这里是徐州(xuzhouzxw)”、或“游云龙知汉韵(yunlonglvyou)”,点击下拉菜单“活动报名”填表提交即可。

    说明:报名后5天内,参与摄像大赛的人员,须向组委会提交拍摄计划,电子版发送到邮箱:351685719@qq.com,未提交拍摄计划视同放弃!

    (三) 作品拍摄、提交

    作品上交截止时间:5月23日

    根据拍摄计划,各景点景区安排专人对接,协助参赛人员完成拍摄。拍摄期间,云龙区各景点景区、徐州博物馆等,向选手免费开放。 各参赛人员持个人身份证,前往各景区景点拍摄素材。参与摄像大赛人员,须根据拍摄计划进行。

    5月23日前,须将作品提交到组委会,作品须配文字说明。

    邮箱:351685719@qq.com

    地址:徐州金山东路软件园(老矿大北门北侧)C-2-A栋910室

    联系电话:18651871523  刘先生

    (四) 评比

    时间:5月25日至6月3日

    评比共设置三个环节:展示、微信投票、评审团打分。其中微信投票占总分权重40%,评审团打分占60%。评审团由汉文化学者、影视行业专家、景区负责人、徐州市民代表组成。

    微信投票:将所有作品在微信公众号“这里是徐州(xuzhouzxw)”、“游云龙知汉韵(yunlonglvyou)”,并开通微信等投票系统,接受公众投票评价。投票、展示环节分摄影区、摄像区。

    评审团打分:根据评分标准,由评审团成员各自打分,汇总后算出各支作品得分。

    根据投票、评审两个环节,各支作品得分情况,根据分数高低,评选一二三等奖,及优秀奖若干。

    说明:评比期间,禁止任何形式作弊,一经发现,组委会将取消参赛人员的比赛资格。

    (五) 颁奖(见附二)

五、作品要求

    (一) 作品内容思想健康、积极向上,切合本次大赛主题。

    (二) 参赛作品必须为原创作品,参赛者须对作品拥有著作权,不存在知识产权纠纷,不得从他处抄袭、转载。作品涉及的著作权、肖像权以及其他一切法律责任,由参赛者自负。主办单位有权将所有参赛作品用于宣传,将不另付稿酬。摄影作品不得后期处理,一经发现取消参赛资格。

    (三) 作品提交格式:摄影为JPG格式;摄像格式为rmvb、mpeg、mkv或avi等(各种格式不限)。所有作品分辨率不低于1920*1080,画面速度不低于每秒25帧。

    (四) 参赛作品摄影不少于三张,摄像作品长度不低于1.5分钟,最长不得超过15分钟。

    (五) 摄像作品可附上旁白(以普通话为主要发音语言,可以有少量方言、英语等,但需加上字幕),可插入背景音乐。

    (六) 作品形式与内容:参赛作品的艺术风格不限,要求主题鲜明,感染力强,思想内涵和艺术性兼备。摄像类作品表现形式为以下四类:

    1、音乐电视类(含音乐风光片、歌曲MV);

    2、剧情类(有故事性,但情节虚构,相当于一部短小的电影);

    3、纪实类(含纪录片、新闻专题),其中,纪录片是指真实记录事迹或人物等,而新闻专题是指针对某话题或事件进行调查访问,并制作成的新闻报道。

    4、广告类(含宣传短片)。

六、注意事项

    (一) 作品提交后不作退还,请各参赛人员提交前做好备份。

    (二) 要遵守相关国家法律及规章制度,严禁剽窃他人的作品,一经发现取消参赛资格。

    (三) 参赛者提供作品的同时,附上主题介绍等文字说明。

    (四) 参赛者一旦报名,即视为同意并遵守以上各项规则。

七、奖项设置

    (一)、摄影类

    一等奖:2名   1000元现金奖励。

    二等奖:4名    500元现金奖励。

    三等奖:6名    300元现金奖励。

    优秀奖:10名   100元现金奖励。

    (二)、摄像类

    一等奖:2名    2000元现金奖励。

    二等奖:4名    1000元现金奖励。

    三等奖:6名    500元现金奖励。

    优秀奖:10名   200元现金奖励。

    所有获奖团队或个人,均可获得荣誉证书。

八、说明

    (一) 本次大赛,组委会安排了影视行业专家、汉文化学者等行业专家为参赛选手提供指导。人员名单如下:

中国矿业大学 影视类专家张如成教授 13852089308

徐州文化学者 汉风先生  13685187666

    (二) 大赛活动资料、景区介绍、经典历史故事典故介绍,请往邮箱下载:xzwspds@sina.com,密码:xuzhou001

    (三)本次大赛如有疑问,请于现代快报刘清香联系,电话:18651871523、15365800168,微信:liu004,qq:351685719

 

    活动最终解释权归承办方所有!

徐州医科大学党委宣传部

2016.04.16 

上一条:关于开展“徐州医科大学2016年度十大新闻”评选的通知
下一条:关于组织开展“第四届(2016)驻徐高校大学生传承普及徐州历史文化活动月”活动的通知
关闭窗口