媒体医大
【交汇点】徐州医科大学这个学霸太励志!本科发表4篇SCI文章,免试直博北京大学
2020-06-02 16:04 汤双平  交汇点 审核人:   (点击: )

交汇点讯 “心脏介入就像穿针引线般,通过细小的导管,经过血管,最终到达病变部位……”5月28日,正在徐州医科大学附属医院实习的王虎向记者绘声绘色地讲解心血管疾病介入治疗的全过程。

徐州医科大学第一临床医学院2015级卓越医师班学生王虎,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金、科研创新奖学金等荣誉和“中国大学生自强之星”“江苏省三好学生”等多项表彰,本科期间发表学术SCI论文4篇,申请国家发明专利1项。

2014年,王虎考入徐州医科大学。“没能进入梦想中的临床医学专业,心有不甘!”当他得知有机会转专业,激动地一夜没睡。为了获得转专业资格,他每天凌晨五点多钟起床,周末也都“泡”在图书馆里。最终,王虎以专业排名第一的成绩,如愿成为临床医学专业的一名学生。

徐州医科大学高度重视学生科研素质的培养和创新能力的提高,遵循“兴趣导向、自主实验、重在过程”的原则,以项目为依托,鼓励本科生或创新团队成员在导师的指导下,自主进行国内外研究现状调研、研究方案的设计、具体研究和报告的撰写等工作。2015年10月,王虎跟随江苏特聘教授孙莹开展科学研究。整个大学生涯,他有一半时间是在实验室度过的。天刚亮时钻进实验室,踩着宿舍楼关门的点才回去。有时,为了赶实验进度,甚至睡在实验室。“想要在医学方面有所建树,临床与科研缺一不可。只有具有科研创新思维的临床医学人才,才能更好地将科学工作方法应用到临床实践中去。”孙莹老师的话深深地刻在王虎的心里。

2016年初,王虎通过学校的技能测试、面试、心理测试、体能测试等多项选拔,进入了由30名临床医学专业优秀学子组成的卓越医师班,这时他拼搏的劲头更大了。王虎清晰地记得备战“挑战杯”竞赛的那段时间,他在学院办公室的躺椅上“偷偷地”睡了一个多月。王虎说:“这些经历在当时是多么深的痛苦,现在就有多么深的甜蜜。”


谈及自己的收获与成长,王虎至今心存感激,“感谢学校提供的政策和搭建的平台,让我有机会接触科研和各种竞赛活动并从中找到乐趣;感谢老师们的倾力栽培和悉心帮助,让我在一次次挫折中重新站起来,坚定从医的志向和决心。”2017年,王虎作为第一负责人主持了国家级大学生创新训练计划课题《mPGES-2通过调节Kupffer细胞中PGE2的合成影响NAFLD的发生发展》。在此基础上延伸的《基于抑制mPGES-2活性的芒果苷在肝损伤中的作用及机制探究》项目获第十六届“挑战杯”全国总决赛二等奖、江苏省特等奖。他以第一作者发表SCI期刊论文3篇,累计影响因子超过12,单篇最高影响因子5.74。此外,王虎主持的《芒果苷对高脂饮食诱导的小鼠NAFLD保护作用的研究》项目荣获2016年全国大中专学生暑期社会实践“优秀项目”,论文Microsomal prostaglandin E synthase 2 confers acetaminophen-induced liver injury independently of PGE2 generation在2018年亚太肝脏研究学会自身免疫性肝病和肝病免疫学专题会议poster展示并获二等奖。

在校期间,王虎潜心于肝脏领域的研究,着重探讨NAFLD和药物诱导肝损伤的发病机制及相关药物研发。在导师的指导下,首次发现mPGES-2敲除能够显著抵抗APAP诱导的肝损伤,取得了科研上的突破和“小成就”。2019年,王虎获得免试推荐攻读北京大学博士生的资格,成为北京大学第三医院心血管内科直博生。

据2019年发布的《中国心血管疾病防治现状蓝皮书》显示,中国有心血管病患病人数约2.9亿,死亡率高且处于上升趋势。王虎告诉记者,在徐州医科大学附属医院实习时,他发现心血管病患者数量多,且患者群体越来越年轻化。“我想挑战这门高难度的学科,希望通过自己的学习研究,助力心血管疾病发病率从上升到下降的拐点早日实现。”王虎说。



上一条:【新华网】徐州医科大学签约华为等多家企业 推进医学“智能”升级
下一条:【健康报】徐州将建转化医学研究院
关闭窗口