媒体医大
【学习强国】感控专家茅一萍:“多一刻在这里,便要让危险少一分”
2020-04-08 20:50   学习强国 审核人:   (点击: )

“在这场没有硝烟的战场上,我见证了许多汗水和泪水,更收获了满满的祝福和感动,这些都成为了自己坚持作战的动力。 为了‘打胜仗、零感染’,我要继续拼尽全力,当好防疫‘守门员’!”徐州医科大学附属医院感染管理科科长茅一萍如是说。

茅一萍是国家卫生健康委从全国紧急调派支援武汉的10名感染控制专家之一,从大年初一至今,已在武汉“疫”线奋战了70余天。期间,受到国家卫生健康委、国家中医药管理局等联合表彰,荣膺“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

“脚下有泥土,手上有标尺,话间有力量,心中有信念”,这是茅一萍秉持的工作信条。她不惧风险,不辱使命,相继驻守武汉市第七医院、雷神山医院,为守护患者和医护人员的生命健康殚精竭虑;为指导武汉大学中南医院、客厅方舱医院的感控工作辗转奔波;为做好黑龙江等多支医疗队的防护培训不遗余力……她打造了病区感染防控监管、布局流程优化验收、医护人员防护培训等制度流程体系典范,为筑牢疫情防控第一道防线作出了重要贡献。



脚下有泥土:走遍了医院的角角落落,寻找一切可能存在的感染隐患

1月24日,正值农历除夕,茅一萍接到紧急支援武汉疫情防控的通知。还没有来得及为家人包上一顿新年的饺子,便于次日匆匆踏上了驰援武汉的列车。

抵达武汉后,茅一萍片刻没有休息,便直接赶往武汉市第七医院。尽快熟悉工作环境、了解医院感染防控工作开展现状。之后,她很快走遍了医院的角角落落,寻找一切可能存在的感染隐患。

“保护医护同仁和患者安全,消除此次疫情是我们的责任。必须及时隔离传染源,尽可能地切断新冠病毒传播途径。”茅一萍走到哪里说到哪里,医院感染防控工作也跟着做到哪里,“防护用品要达标、吃饭时距离要控制好”……有队员调侃,“‘唠唠叨叨’已经成为茅老师的习惯了。”

ICU病房救治工作存在较大风险,操作是否规范、防护是否到位,直接关系医护人员安危。茅一萍多次进入ICU重症病房进行布控。她说:“如果不到现场去,就摸不透里面的情况。”



手上有标尺:“大到防控应急预案,小到医疗废物标识,都要有最严格的标准”

武汉市第七医院是由原二级综合医院改造的首批新冠肺炎患者收治定点医院,在全面督查走访和各方调研后,茅一萍对医院感染管理工作的整体布控进行了改革和完善。

根据医院的建筑布局,她设置了“三区两通道”,即清洁区、潜在污染区、污染区,患者通道、医务人员通道。

在茅一萍的全程参与下,武汉市第七医院克服困难,加快推进医疗废物处理设施建设。他们用了一天半时间,调配了两个集装箱,并按国家规范新建了医疗废物暂存间,同时用了三天时间完成了隔离病房和封闭缓冲间的改造。

茅一萍说:“大到防控应急预案,小到医疗废物标识,都要有最严格的标准。”她先后为武汉市第七医院制定了39条感染防控相关制度和标准操作流程;汇编了《新型冠状病毒防控制度与文件汇编》;提交了医院感染防控风险评估及整改建议报告;构建了医院感染管理组织的三级体系。这些制度流程体系,也成为了雷神山医院感染防控工作开展的模板。

话间有力量:“心理恐慌要比病毒本身更可怕”

伴随不同省份、不同批次、不同医院援助人员的到达,赶在战友们与新冠病毒交锋前,在防护用品的使用、消毒隔离的实施等方面对医护人员开展同质化、标准化培训成为茅一萍的另一项重要工作。

因为感控医生“稀缺”,茅一萍还主动承担了第三批江苏援鄂医疗队、第七批黑龙江援鄂医疗队、第四批国家中医医疗队吉林省团队等多支医疗队的感染防控培训和指导任务。



在培训时,茅一萍讲的最多的话就是:“你们要在战略上藐视它,战术上重视它。空气是流体,在室外不用过分担心。只要严格做好呼吸道卫生、手卫生和环境卫生,就能做到科学防控。但不妨把身边的每一个人都当成潜在的感染者,保持高度的警惕。”

令茅一萍最难忘的是在雷神山医院的培训。“在室外空旷的草坪上,医护人员个个全副武装,紧张程度一看便知。”这时茅一萍的一番话给大家吃了颗“定心丸”。“我是大年初一来的,到现在还安然无恙地站在这儿和大家交流,说明武汉的疫情防控是很有效的,心理恐慌要比病毒本身更可怕哦。”队员们都笑了。

心中有信念:“一定要让战友们健康来,安全归”

“一定要让战友们健康来,安全归!”这是茅一萍与同行们每天的信念与目标。为此,她联系技术人员完善感染防控知识在线学习及考核平台,增设新冠肺炎诊疗及感染防控学习板块,为医疗队员开展持续性培训。

据茅一萍回忆,在武汉期间为全国各地医疗队员进行的大大小小培训有30多场。培训场地也是因地制宜,有条件时在会议室进行,没有条件时,驻地的饭厅、大堂,甚至宾馆外的阶梯、空旷的草坪,都是她的讲堂。

茅一萍表示,“要尽可能地多开展培训和实战演练,使每一位即将奔赴病区的战士,能够安全科学地武装起来。”有些医疗队到达后第二天就要进病房,她便利用晚上的时间进行培训。茅一萍细心地指导每一个高风险环节,使队员们充分地掌握自我防护知识与技能。

为时刻提醒医疗队员记住感控的重要性,她组建了微信群,随时在群里分享感控知识,回复各种疑难问题。第三批江苏援鄂医疗队领队王宁说:“每天晨起睡前,茅老师在微信群里的‘碎碎念’成为了温暖队员的‘良方’。有她在,我们便觉得安心、放心!”

“现在,防控依然不能松懈。多一刻在这里,便要让危险少一分!我的工作就是多一双眼睛去发现危险,用自己的专业知识去守护每一位患者,还有我的战友们。”而在第三批江苏援鄂医疗队转战武汉市肺科医院ICU病区后,她也跟着接管了那里的感控重任,守护战友,不胜不归!

 报道链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?part_id=3745976039491724849&art_id=3745976039491724849&item_id=37459760394917248

49&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage&isappinstalled=0)

上一条:【都市晨报公众号】“云赏”徐医大校园美丽春色,蓝孔雀、黑天鹅实力抢镜~
下一条:【今日徐州】春光中的徐州医科大学直播
关闭窗口