媒体医大
【学习强国】主题教育进行时丨徐州医科大学:“四个+” 推进主题教育走心出新
2019-11-13 10:29   学习强国 审核人:   (点击: )

时代在变,初心不变,使命更重。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,徐州医科大学牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,结合学校工作实际、坚持问题导向、强化精准施策,围绕初心、立下恒心、满怀诚心、践行仁心,在实效推动上做加法,推进主题教育形式出新、内容走心。


徐州医科大学党委领导班子深入基层调研

学习+:思想洗礼亮 “初心”

主题教育启动以来,徐州医科大学坚持把理论武装摆在首位,着力在学深悟透、融会贯通上下功夫。广大党员干部读原著、学原文、悟原理,深入领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,进一步明确作为一名党员和医学教育工作者的初心和使命。学校还印发了习近平论教育工作及卫生与健康事业论述汇编,主题教育应知应会“学习宝典”,增强学习教育的针对性和实效性。

学校紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全面展开师生学习教育和“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”大讨论活动。每位党员围绕国家高等教育发展大势、医学教育改革形势,聚焦“立德树人”根本任务,思考领悟五个“初心”——党的初心、高等教育的初心、医学的初心、学校的初心、自己的初心,并在党支部会议上发言讨论。举办首届“感动徐医”人物颁奖典礼,引领广大师生学习身边榜样;组织学生学习孙思邈的《大医精诚》以及《希波克拉底誓言》,深悟医学初心;组织师生党员学习淮海战役精神、王杰精神,开展“寻访国家记忆,传承红色基因”社会实践活动,传承革命初心。

为达到“以考促学、以学促用”的目的,学校随机抽取党员干部参加主题教育理论知识测试,检验学习效果;利用学习强国平台开展知识竞赛,由各二级党组织教工党员和学生党员组成的35个参赛代表队积极参加,在全校营造了重视学习、崇尚学习、主动学习的浓厚氛围。


徐州医科大学主题教育知识竞赛

制度+:学习教育葆“恒心”

为保证学习教育的长效性和时效性,学校制定了严格的政治理论和业务学习制度,固定每周三下午为全校范围内的集中学习时间,每次不少于2小时。全校干部职工以党支部(党小组)、教研室为单位,组织集中学习。支部书记(党小组长)为政治理论学习第一责任人,教研室主任为业务学习第一责任人。

徐州医科大学基础医学院教师第一党支部开展政治理论和业务学习

为避免主题教育“走过场”,徐州医科大学党建工作推新举,今年9月出台“党委观察员”制度,首批34名科级青年党员干部受聘为“党委观察员”,深入到各基层党组织对其主题教育进展情况进行持续监督并形成观察报告,及时报告学校党委,以督促学抓进度,以督促改夯实效。

作为一项长效制度,今后“观察员”们还将继续深入观察教职工理论和业务学习情况以及学院党政联席会议召开情况、“三会一课”开展情况,及时收集师生对学校的意见和建议,充分发挥“反光镜”作用,为筑牢基层党组织战斗堡垒作用献智献力。

调研+:“刮骨疗伤”显“诚心”

对于制约学校人才培养和高质量发展的“瓶颈”问题,师生呼声中多年不愈的“顽疾”,学校要求深入调研,“深挖病灶”。徐州医科大学处级以上领导班子成员制定详细的调研提纲,走近师生寻找答案。各单位还分别采取个别访谈、网络调研、微调研等形式,广泛听取群众的意见和建议。

调研工作开展以来,校领导共确定10个调研课题,处级领导班子确定55个调研课题,机关党支部确定24个调研课题,累计开展专项调研95次,形成一批有分析、有建议、有思路、有措施、有分量的高质量调研报告,为推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走奠定了坚实基础。

徐州医科大学党委勇于直面问题,“刮骨疗伤”, 针对自身学习教育、调查研究和“三听两问”情况,对照党员干部标准和要求,对照党章、条例、准则、“九个有没有”及江苏发展“三问”,结合自身分管工作,深刻检视问题。根据检视的问题、调研发现的问题、群众反映强烈的问题等,学校分类梳理问题清单。目前已有超半数项目完成整改落实,广大师生切实感受到了主题教育带来的新变化新成效。以主题教育为契机,学校将把调查研究作为一项长期坚持的重要制度,并在二级党组织范围内评出年度优秀调研报告。

实践+:服务社会践“仁心”

徐州医科大学把培育优秀医学人才,服务人民群众健康作为永恒的初心和使命,在主题教育开展期间,充分发挥医学专业特色,依托附属医院资源,深入学校、社区、乡村开展义诊活动,为“健康中国”助力添彩。徐医附院自主题教育启动以来,开展义诊10余次,9月29日的大型义诊参与医护专家100余人,接诊患者达1500余人次。

自上世纪70年代始,徐州医科大学持续开展援藏工作。近期,学校结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在拉萨建立西藏临床学院,变“输血”为“造血”,帮助当地医疗机构培养更多“下得去、留得住、用得上、有发展”的好医生。

徐州医科大学、西藏自治区人民医院合作签约仪式

10月23日,徐州医科大学西藏临床学院在西藏自治区人民医院揭牌。随着校院双方负责人在战略合作协议书上郑重地签下名字,徐医人的肩上又多了一份沉甸甸的责任。接下来,学校还将在徐州对口援疆城市——奎屯建设新疆临床学院,在精准扶贫、服务西部地区医疗卫生事业发展的征程中不断探索、践行初心、勇担使命。


 原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6703823922985421844&study_style_id=feeds_default&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage&isappinstalled=0

已是首条
下一条:【徐州日报】致敬徐医楷模 传承榜样力量——感受徐州医科大学“感动徐医”人物的精气神
关闭窗口