媒体医大
【徐州日报】致敬徐医楷模 传承榜样力量——感受徐州医科大学“感动徐医”人物的精气神
2019-11-04 08:52   徐州日报 审核人:   (点击: )

1958年的徐州大地,初生的徐州医科大学从这里出发,一路栉风沐雨,披荆斩棘,用青春和汗水铸就一座座榜样的丰碑;60多年间,一代又一代的徐医人,用执着和坚守汇聚起徐医奔腾向前的历史潮流。时光不负相约,一场心灵的对话如期而至……10月26日晚,徐州医科大学主校区文体活动中心座无虚席、气氛热烈,第一届“感动徐医”人物颁奖典礼正在这里举行。 

赞模范 感人故事照耀你我

颁奖典礼在学生们表演的《岁月流金的感动》中拉开帷幕。第一位“感动徐医”获奖人物是一个群体,61年前,他们北渡长江、白手起家,他们自建校舍、身兼数职,他们就是徐州医科大学的开创者——第一代徐医人。  典礼现场,时任徐医化学教研室主任、生化教研室主任、校工会主席的百岁老人任孝衡代表58位第一代徐医人上台领奖。“学校能有今天的成就,我作为徐医人感到高兴和自豪!”任老的声音铿锵有力。  

在被称为“背水一战”的第五次申请新增博士学位授予单位中,一支平均年龄30多岁的申博团队用“铁军精神”把原先基本不可能的事情变成了现实。站在领奖台上,团队的成员们纷纷表示,“我们所做的只是把徐医积累下来的学术和精神气,用智慧完整地展示给了同行们,所以这份荣誉属于所有徐医人”。  

做模范  铿锵话语浸润人心  

“当时我也怕死,但如果我不试这个药,很多患者就会因为不能全麻而失去生命。”颁奖典礼上,48年前因“以身试药”而命悬一线,终破中药麻醉难题的王延涛诉说了自己当时的心声。 上世纪六七十年代医疗条件落后,很多手术因缺乏全麻药无法进行,王延涛发现古籍中记载华佗留下的“麻沸散”具有麻醉药效,在做了大量动物实验无果的情况下,他冒着失去生命的代价,服下自制的“麻沸散”,历经9个小时才苏醒过来。  

除此之外,中国麻醉学事业的创始人曾因明,以校为根、参与并见证徐医建设发展的老院长王勇,中国“布-加综合征”介入治疗第一人祖茂衡,用“精准外科”扛起“健康中国”大旗、开创国际第一的肝胆外科专家董家鸿,与死神赛跑的急诊引领者许铁,忠诚担当校园安全“守望者”的保卫处长刘建海,实现创青春金奖零突破的益安创青春团队,也深情讲述了自己的心路历程,让现场观众真切地感受到了一位位奉献青春、砥砺前行、无悔坚守的徐医人形象。

学模范  徐医精神薪火相传

在这10组“感动徐医”人物中,既有耄耋之年的老人,也有风华正茂的少年,虽然年龄不同、学科不同,但他们共同用平凡的善举和不平凡的勇气践行着学校“艰苦创业、不断创新、勇于创优”的优良传统,汇聚成浸润人心、照耀徐医的道德之光。  感动徐医,感动你我。徐医人的感动绝不仅仅止步于一场晚会,正如徐州医科大学党委书记夏有兵在致辞中所说:“第一届‘感动徐医’人物有着不同的时代特征和个性魅力,从他们身上可以真切地感受到一种共同的精气神,那就是激情、勇气、责任和担当,作为未来社会发展的见证者和参与者,徐医人将超前识变、积极应变、主动求变,把流淌在徐医人血脉中的精气神进一步激发出来,把沉淀在徐医人基因中的精气神不断传承下去,谱写出徐医人最美的乐曲华章。”

报道链接:http://epaper.cnxz.com.cn/xzrb/html/2019-11/03/content_552285.htm

上一条:【学习强国】主题教育进行时丨徐州医科大学:“四个+” 推进主题教育走心出新
下一条:【徐州发布】走进矿大徐医大,周铁根为部分驻徐高校师生作专题党课
关闭窗口