媒体医大
【交汇点】从医之德,恪守初心 徐州医科大学举办第一届“感动徐医”人物颁奖典礼
2019-10-26 23:10   交汇点 审核人:   (点击: )

“我的心愿是早日把我国建设成麻醉强国!”“开别人不能开的刀,治别人治不了的病”“就算我飞的再高再远,都不会忘记我在徐医许下的人生信条!”26日晚,徐州医科大学第一届“感动徐医”人物颁奖典礼伴随舞台剧《岁月流金的感动》拉开帷幕。

61年前北渡长江、白手起家的“开荒者”——第一代徐医人,“以身试药”用生命验证“麻沸散”的王延涛教授,中国麻醉学事业的创始人曾因明教授,以校为根、参与并见证徐医建设发展的王勇老院长,中国“布-加综合征”介入治疗第一人祖茂衡教授,用“铁军精神”照亮徐医申博路的徐医申博团队,用“精准外科”扛起“健康中国”大旗、开创国际第一的董家鸿院士,与死神赛跑的急诊引领者许铁教授,校园安全守望者的刘建海同志以及实现创青春金奖零突破的益安创青春团队。通过了解一位位“感动徐医”人物事迹,现场观众们真切地感触到了奉献青春、砥砺前行、无悔坚守的徐医人形象。精彩纷呈的歌舞表演将徐医人的故事汇聚成感动的力量,展现了一代代徐医人斗志昂扬的精神风貌。

“以前条件不好、设备不行,在医学研究上我还有些许遗憾,现在学校条件好了,希望大家能多做研究、做好研究,为学校和祖国事业发展多作贡献。”现已百岁高龄的任孝衡来到现场,代表第一代徐医人领奖,全场师生被这些在艰苦环境中为医学教育奉献青春的老前辈们砥砺前行、无悔坚守的精神所感动,纷纷起立鼓掌。

“同学们一要好好学习掌握理论,在实践中多积累经验,拿病人当亲人看待,以后一定会越来越好!”曾“以身试药”的王延涛老教授语重心长地嘱托。上世纪70年代初,为解患者之急,王延涛“以身试药”,用生命验证流传千年的药方“麻沸散”,让中药麻醉开始在临床广泛应用。王延涛用几乎付出生命的代价换来了中药麻醉的瑰宝,并献给了祖国和人民。

“今天 10 位受表彰对象有着不同的时代特征和个性魅力,但从他们身上可以真切地感受到一种共同的精气神,那就是激情、勇气,责任和担当。我们要把流淌在徐医人血脉中的精气神进一步激发出来,把沉淀在徐医人基因中的精气神不断传承下去。”徐州医科大学党委书记夏有兵的讲话铿锵有力,赢得了热烈掌声。

“大学因城市而兴,城市因大学而盛”,60多年来中共徐州市委、徐州市人民政府一直是徐医发展的坚实依靠。在颁奖环节最后,徐州市委市政府荣获“特别感动奖”。

   “感动徐医”镌刻了徐州医科大学发展过程中的动人瞬间,鼓舞着青年学生们心怀感恩,用青春的激情开拓前路,为祖国医疗事业的腾飞贡献青春力量。徐州医科大学第二临床医学院的甄飞翔同学表示:“今天我们看到的不仅是一个颁奖晚会,更是徐医前辈们踏实奋斗的足迹,我们要努力学习,在前辈的基础上努力开拓新的未来。”(交汇点记者 张耀文 实习记者 康璐晨)


上一条:【徐州电视台】周铁根为部分驻徐高校师生作专题党课
下一条:新华网、中国高校之窗:徐州医科大学党建工作推新举 授以34名青年党员干部新身份
关闭窗口