媒体医大
《新华网》对标健康江苏新要求 建立健全应急救援体系--吴永平书记接受新华网江苏两会专访
2017-02-11 09:48   新华网 审核人:   (点击: )

2月6日,江苏省十二届人大五次会议在南京开幕。6日下午,校党委书记吴永平作为江苏省人大代表应邀接受新华网江苏两会访谈,他与广大网友分享了听取石泰峰省长政府工作报告的心得体会,就建立健全应急救援体系的议案做了重点交流,对标健康中国、健康江苏的新要求,就徐州医科大学今后的发展提出了建设性的意见和要求。新华网报道原文如下:

对标健康江苏新要求 建立健全应急救援体系

 两会期间,2017新华网江苏两会系列访谈邀请了部分人大代表走进访谈间,与广大网友分享读政府工作报告后的感受,解读代表们提交大会的议案或建议,同时聆听他们对今年工作的整体谋划、发力点。

2月6日下午,江苏省人大代表、徐州医科大学党委书记吴永平接受新华网江苏两会访谈,他与广大网友分享了听取石泰峰省长政府工作报告的心得体会,并就建立健全应急救援体系的议案做了交流。

“我个人感觉这是一个非常好的报告,从头到尾贯穿了新的发展理念,贯穿了总书记系列讲话精神,也贯穿了省十三次党代会的要求,对过去成绩的取得,前面开头用六行字就表达得很清楚。对今年的工作部署,谈了十项重点工作,十个实事,其中20多处提到‘工程’,20多处提到‘计划’,30多处提到‘行动’,让我们感受到2017年政府工作思路很清晰,重点目标任务也很清晰,措施也很有力。报告很务实,没有套话、大话。”吴永平说起听取石泰峰省长工作报告的感受时,依旧难以抑制自己内心的激动。

在今年的江苏省两会上,吴永平提交了一个关于建立健全应急救援体系的议案。吴永平说,徐州医科大学是医科类的学校,一边连着教育,一边连着医院,现在健康卫生已经上升为国家战略,大家对健康的需求比以往任何时候都要迫切。“以前每年我们都围绕健康方面做一些调研,带一些建议,带一些议案。今年主要是围绕应急救援体系的建设,特别是人才培养,做了一个议案”,他说,地震、矿难、重特大车祸等突发公共卫生事件中,生命的速救是最重要的,是第一任务,但是在院前急救、途中急救、院内急救的过程中,很多应急措施不到位、人员装备不到位。其中院前急救这支队伍,江苏的建设数量严重匮乏,专业素质还不够,另外人才流失也很严重。

作为一个医科大学工作背景的人大代表,吴永平说,他对医疗卫生领域的改革发展倾注了很多的关注。徐州医科大学秉承以德载医,博学创新的校训,抢抓发展机遇,锐意开拓进取,办学58年来,教学科研工作硕果累累,培养了众多优秀的医疗卫生人才,在徐、淮、盐、连、宿苏北五大市医疗卫生机构从业者60%左右在徐州医学院接受过教育。苏北地区医科类的研究生60%以上是徐州医科大学培养的,为区域经济社会发展做出了巨大贡献。

关于徐州医科大学今后的发展,吴永平说,他们将对标健康中国、健康江苏的新要求,也要加大高校供给侧结构性改革,优化专业结构,根据社会需求设置专业,按照国家的要求很好地把学校教育、毕业后教育、终身教育的体系建立起来,让他们又具有很好的专业知识,有很好的实践能力,还有很好的创新精神。

最后,他希望这次带来的议案,能够引起政府部门高度重视,徐州医科大学也愿意承担这样一个课题任务,为健康江苏做贡献。

 

上一条:《科技文摘报》曾因明:责人者弱 责己者强
下一条:《徐州日报》打造医教研协同发展新高地--淮海经济区首届医院管理国际研讨会在徐召开
关闭窗口