媒体医大
徐州媒体报道:我校药学院本科生“学霸”李勇直接赴美读博事迹
2015-03-17 14:06   审核人:   (点击: )

医学院“学霸”同时获美国5所知名大学全额奖学金录取

不用读硕,将直接去美国纽约州立大学石溪分校攻读博士学位

    “机会总是留给有准备的人。”徐州医学院2010级临床药学专业的应届本科毕业生李勇就是带着这样一句话,一步步披荆斩棘,最近收到了美国5所大学全额奖学金录取通知书,今年8月,他即将赴美国纽约州立大学石溪分校,开始为期5年的博士生活,攻读药物化学博士学位。学校将向他提供包含未来5年的学费、生活费的全额奖学金,合计约150万元人民币。
    大一就开始筹划未来
    都说天才是走向成功的敲门砖,而李勇却说自己是位不折不扣的“凡”才。1993年,李勇出生在安徽宣城一户普通的农村家庭,父亲李树平是只有初中文化的装潢工人,母亲高爱红只有小学文化,是普普通通的家庭主妇。
    用李勇的话说,“自己打小就听话”,父母在文化上没法给他提供指导,但他对待学习却格外自觉,学习上从未让父母操心。
   尽管2010年高考发挥不理想,李勇还是以超出安徽省一本线20分的成绩考入了徐州医学院药学院,学习临床药学。
   刚进入大学的李勇不像其他大一新生懵懂胆怯,从大一就开始着手计划奋战未来。他利用一切所能利用的时间学习、读书,以校一等奖学金的优异成绩给大一划上了圆满句号。大二的英语二等奖学金、大三的国家奖学金和大四的国家励志奖学金,专业排名前四的李勇成为同学眼中的“学霸”。
   
大二就获国家发明专利
    大二是李勇大学生涯的关键一年,他的辅导员张姝老师清楚的记得,在学院2011年的十周年院庆时,南京医科大学的胡刚校长受邀为全校师生做讲座,刚上大二的李勇是全校第一个主动站起来提问的学生。
   同样是大二时,李勇主动来到药学院新药与临床应用实验室,开始跟随导师李岩教授在平台做天然药物提取的相关实验,此后又陆续进入药理、有机合成实验室,培养自己的基础动手技能。教室、实验室、食堂构成了他简单三点一线的大学生活,虽简单,可是李勇却觉得别有一番风味,充实、幸福。
    期间,他在核心期刊《食品科技》以第二作者发表论文《EGCg氧化聚合物的α-葡萄糖苷酶抑制活性研究》一篇,所著论文《三叶茀蕨中的黄酮类化合物》被第九届全国天然有机化学学术会议收录,又在两个国际期刊上发表了两篇学术论文,所做的研究《一种含茶多酚及林蛙油的美容护肤霜及其配制工艺》和《一种具有葡萄糖苷酶抑制作用的茶多酚氧化聚合物的制备工艺》也成功申请到两项国家发明专利。
   
学英语从没上过辅导班
    “一次偶然的机会,我得知学校与新加坡国立大学有长期合作,可以出国深造,正式萌发了出国留学的念头。”李勇说,想要出国留学,除了科研,英语也得过硬。
    进入大三,李勇开始准备雅思、托福与GRE考试。“学英语没啥捷径可走,我从没上过辅导班,但我会上网找网络教学视频,看过视频再买辅导书自己看,每天疯狂的背单词、做题目。”
    满分9分的雅思考试,他考了6.5分,满分340分的GRE考试,他考了319分,满分120分的托福考试,他考了95分。似乎一切在国人眼中最难的英语考试,李勇都可以一次性高分通过。
    为了练口语,他还邀请自己在学校参加英语演讲比赛时认识的好朋友——来自尼泊尔的留学生THOMOS做自己的口语老师。日常生活中的英语交流营造了非常棒的语言环境,也让李勇的口语水平突飞猛进。
   
本科毕业直接赴美读博
    2014年7月,李勇凭借出色的表现,被中国科学院上海有机化学研究所夏令营破格收为营员,并成功拿到有机所预录取通知书,成为一名“准硕士生”,但出国留学的念头一刻也没有磨灭。
    12月,李勇同时向美国的15所高校提交了学术型博士申请。2015年2月4日,美国纽约州立大学石溪分校的面试在南京举行。这所美国著名的研究型公立大学,也是全美权威的美国大学协会(AAU)成员。毗邻世界生命科学的圣地冷泉港实验室和著名的布鲁克黑文国家实验室,著名核物理学家、诺贝尔物理奖获得者杨振宁曾在该校执教37年。李勇和来自中科大、南大、复旦、兰州大学等国内知名高校的学子同场PK。
    “全英文的面试里,导师询问了我在大学的科研经历、为什么申请他们学校,以及对学校的了解,我没有紧张,感觉就像在跟THOMOS聊天时一样轻松。”也许这就是他口中的“机会是留给有准备的人,只有抓住每一次准备的机会,不给自己重来的可能,才有机会成功。”
    经过材料审核和面试,凭借漂亮的简历,目前李勇已收到纽约州立大学石溪分校、天普大学、休斯顿大学、托莱多大学、纽约墨西哥大学5所美国大学全额奖学金的录取通知书,而他已选择了纽约州立大学石溪分校药物化学专业,攻读博士学位。他也开辟了徐州医学院第一个在校期间申请美国博士并成功的先河。
记者手记:学霸的世界并不难懂
    生活中的李勇并非闷头学习的书呆子,他从高中起就每周坚持打羽毛球、跑步作为放松。闲暇时,也像普通的大学生一样喜欢看电影,科幻电影是他的最爱。
学霸还是贴心的暖男,上大学后,每年的母亲节、三八妇女节和妈妈的生日,他都会为母亲买一份礼物。假期在家,也会露一手给父母做饭,西红柿炒鸡蛋就是他的拿手菜。
    这个看似普通的男生执着任性,又不乏头脑;紧张忙碌,却有条不紊。他是老师眼中的“大器之才”,同学眼中的“奇迹榜样”,他没有超人的智力,也没有所谓的奇妙天分,有的就是一颗执着、坚持不懈的心和永远勤奋的努力。

链接:本科生何以直接读博?
    通常情况下,申请去美国读博的人都是已取得硕士学位的研究生。本科生成功申请博士虽然有先例,但难度相当大,除了要有较高的本科学分成绩、合格的雅思或托福分数,还需参加美国研究生入学考试(GRE)并取得相应成绩,在申请过程中,综合素养也是导师重点考察的内容之一,过硬的学术背景则是申请成功与否的关键所在。用李勇的话说,“语言是基础,科研很关键”。

上一条:喜报:医学影像学院胡俊峰教授两项发明专利获得授权
下一条:我校教师摄影作品《灰霾日》入选2014上海国际摄影节暨上海第十二届国际摄影艺术展
关闭窗口