媒体医大
《光明日报》-光明网(2015-07-28): 实力决定地位——一所医学院校的追求与担当
2015-07-29 08:14 党委宣传部  审核人:   (点击: )

     在江苏苏北有这样一所学校,既非“985”,也不是“211”,两年之内却让人两次眼前一亮:先是被教育部专家一致通过授予博士点,紧接着又入选教育部升格更名计划。这所被同行称为“黑马”的学校,就是徐州医学院。

    一所名不见经传的学校,为何屡创佳绩?“这绝不是昙花一现,学校以特色铸就品牌,靠人才引领发展,视服务社会为价值追求,用大作为换取新地位。”徐州医学院党委书记吴永平一语中的。

    20世纪,我国农村麻醉人才奇缺,秉持“立足苏北、服务徐州”的理念,徐州医学院在麻醉学教育无任何经验可借鉴的背景下,探索出一条新路——创办中国第一个麻醉学本科专业。

    做强优势学科,引进领军型人才是关键。吴永平坚信:“一个领军人才能带动一个学科的建设和发展。”多年前,吴永平专程前往美国,将麻醉学骨干曹君利邀请来学校,担任麻醉学科的领头人。来学校后,曹君利组建起一支高水平的科研团队,吸纳来更多骨干教师。短短几年,学科水平有了极大提升,麻醉学教学团队被评为“国家优秀教学团队”,曹君利也受聘为教育部长江学者特聘教授。

    如今,徐州医学院已是我国麻醉学教育的领跑者:受教育部委托制定麻醉专业规范标准;编写第一套全国通用麻醉学教材,主编125本麻醉学专著;建成国内同行中规模最大、实力最强的麻醉学实验室;开创中国特色麻醉学创新人才教育体系。江苏省副省长曹卫星曾这样评价:“徐州医学院当之无愧为‘麻醉学人才的摇篮’。”

    以麻醉特色品牌为引领,学校在专业设置上“做减法”,在专业特色上“做加法”,目前共有国家特色专业4个,省特色品牌专业6个,临床医学、药学两个专业也入选江苏高校品牌专业建设工程项目。从2009年起,学校还招收农村订单定向全科医学生,完成江苏三分之一以上的培养任务。

    吴永平的办公室里有一幅特殊的地图:以徐州医学院为中心,一条条带箭头的射线辐射全国。吴永平告诉记者,这是学校麻醉科毕业生分布图,全国三级医院麻醉科骨干中均有徐州医学院毕业生,县及县级以上60%的专业技术骨干曾在该校学习,更有上百名毕业生活跃在美国各大高校、科研院所和医院。

    “学校的发展史就是一部扎根苏北,服务社会的历史。”吴永平还告诉记者,学校现有3所直属附属医院,是淮海经济区乃至江苏服务量最大的医院,外省病人占三分之一以上。在非典、甲型H1N1流感的防治、汶川地震伤员救治等突发性公共卫生事件中,这些医院承担大量应急医疗服务工作。

    当今社会,大学办学之风日益浮躁与功利,徐州医学院的可贵之处在于找准学科特色,发挥人才优势,以实力争取地位,撑起了名副其实的“面子”。有特色才能有作为,有作为才会有地位,徐州医学院的办学模式无疑值得借鉴(记者:郑晋鸣)

上一条:《健康报》(2015-07-24)长江学者曹君利:把科研DNA传承下去
下一条:多家媒体争相报道我校临床医学系2011级学生刘梦的特色课堂笔记
关闭窗口