媒体医大
《中国教育报》(2015-08-04): 打造医学教育品牌 再续徐医光彩华章——徐州医学院向医科大学转型发展纪实
2015-08-04 17:20 党委宣传部  审核人:   (点击: )

 

 

 

 

    徐州,古称“彭城”,具有“东方雅典”之美誉,地处江苏省西北部、华北平原的东南部,素有“五省通衢”之称,为中国历史上华夏九州之一。如今,徐州医学院作为江苏省仅有的两所独立设置的西医类本科院校,就坐落在这座历史久远、文化浑厚、人杰地灵的美丽地方。追述历史,创建于1934年的江苏省立医政学院,1957年由镇江迁至南京更名为南京医学院。1958年为苏北地区医疗事业的发展,南京医学院徐州分院宣告成立,1960年更名为徐州医学院。至此,历代徐医人承载着历史和人民赋予的使命,开启了与时俱进、辉煌鼎承的创新发展之路。

    半个多世纪的筚路蓝缕,徐州医学院始终秉承“以德载医,博学创新”的校训精神,构建起了从本科生到硕士生、博士生及博士后,从全日制到成人教育、留学生和港澳台学生教育的多层次的人才培养体系,向国内外输送了一批又一批医坛精英,为江苏省和我国医疗卫生事业的可持续发展,探索出了一条崭新的发展之路。

    人才培养奠定腾飞基础

    人才培养是医学发展的根基。徐州医学院通过优化专业结构,改善办学条件,适度扩大办学规模,已经成为江苏省医学人才培养的重要基地。

    1958年学校开始本科生教育,1985年开始招收硕士研究生;1993年起,学校与中国医科大学等10余所高等院校、科研院所联合培养博士研究生,2013年成为博士学位授予单位。目前,学校共有直属附院3所(徐医附院、徐医附三院和附属徐州市口腔医院),非直属附院11所、教学医院45所,紧密联系型的实习基地66个,教学基地88个,满足了学校各专业的教学和实习需要。2009年以来,学校在本科生、研究生医学人才培养上承担了全省三分之一的医学培养任务,为江苏省医疗卫生人才的培养、医学科研和医疗卫生服务做出了重要贡献。

    半个多世纪以来,学校为江苏省、特别是苏北培养了一大批“下得去、留得住、用得上、干得好”的医学人才。根据2014年调查数据,在苏北地区的医疗机构中,约有一半以上的副主任医师以上卫生技术人员曾在该校学习和进修过,约有一半以上的医学硕士研究生毕业于该校。从2009年起,学校还用四年时间招收农村订单培养全科医学生,完成了全省三分之一以上的培养任务,为基层医疗卫生机构输送了一批急需的专业人才;在“非典”、甲型H1N1流感的防治、汶川地震伤员救治等突发性公共卫生事件中,各附属医院承担了大量的应急医疗服工作,深受上级领导和群众的好评。学校先后派遣40多人次赴圭亚那、桑给巴尔等国执行医疗援助任务,2013年徐医附院普外科副主任赵文星获得“全国援外医疗卫生工作先进个人”称号,并受到了党和国家领导人的亲切接见。

    凭借优质的办学资源、丰富的科研成果、强大的专科品牌和良好的校园环境,打造出了我国医疗卫生事业的硬实力和鲜明的教育教学特色,为全国医疗卫生教育事业的发展做出了卓越贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。

    办学质量乃教育之本

    办学质量是衡量高校综合实力的根本准则。徐州医学院连续10余年位列全国医学教育(含综合性大学)排名前50强,学校办学水平得到了社会的认可,本科招生连续20余年第一志愿录取,录取分数远高于省控线。每年毕业生年底就业率均高于省平均水平。2014年在全省非“211”公办本科院校中,徐州医学院就业率为96.5%,位居全省前列。 

    学校根据社会需求和办学条件,适度发展医学相关学科专业,不断优化学科专业结构,提升教学水平。目前学校共设有24个本科专业,分布在医学、工学、理学、管理学等4个学科门类。学校现有国家级别特色专业4个,省级特色(品牌)专业6个,“十二五”高校重点专业4个,2015年麻醉学、临床医学、药学三个专业入选江苏高校品牌专业建设工程一期项目。学校在近两届的教学成果评选中,共获得国家教学成果奖二等奖1项,江苏省特等奖、一等奖各1项,二等奖3项。2005 年在国家教育部门本科教学工作水平评估中获得“优秀”等次。获批首批国家“卓越医生教育培养计划”项目4项;拥有国家实验教学示范中心1个;国家人才培养模式创新实验区1个;麻醉学教学团队是“国家优秀教学团队”。

    医学人才的培养离不开优秀的教师队伍。学校教职工中博士生导师35人,硕士生导师611人,长江学者特聘教授1人,全国优秀教师5人国家,教育部门“新世纪优秀人才支持计划”5人,“全国卫生系统先进工作者”1人,国家、卫生部门和省有突出贡献中青年专家20人,享受政府部门特殊津贴专家24人,“双创计划”和省科技创新团队10个,“双创计划”人才4人,江苏特聘教授6人,江苏省教学名师3人,江苏省优秀教育工作者3人,江苏省“333工程”、“六大人才高峰”、“青蓝工程”等项目培养对象233人次。

    徐州医学院将提升学科建设和科研实力作为塑造教育品牌的重要内容。目前,学校共有国家重点学科培育建设点1个,国家重点实验室培育建设点1个,省级重点学科8个,省优势学科群1个,省级医学重点学科和重点临床专科19个,省级重点实验室和科研平台10个。近五年来,学校共承担各级各类科研项目1000余项,其中国家科研项目207项,科研、学科及平台建设经费总额2.88亿元,年均5766万元;获得省部级以上科研成果奖励25项,其中国家科技进步二等奖、国家自然科学奖二等奖各1项;设有博士后科研流动站和工作站;获得国家各类专利125项,发表SCI收录论文1264篇,有两篇论文入选国家科技部门首届“中国最具影响优秀国际学术论文”之一。在江苏省“十一五”期间的国家和省重大科技成果奖励高校名单上,徐州医学院榜上有名。

    麻醉学专业领跑全国

    麻醉学专业是徐州医学院的特色专业,也是江苏高等医学教育的品牌专业。1985年,在全国麻醉学教育没有任何经验可借鉴的背景下,徐州医学院大胆创新,首开我国麻醉医学本科教育先河,同年开始招收硕士研究生。1997年,麻醉学专业获得国家教学成果一等奖。2014年麻醉学学科带头人曹君利教授获聘国家教育部门长江学者特聘教授。

    经过30年建设和发展,徐州医学院麻醉学专业不仅开创了具有中国特色的麻醉学教育体系,成为中国麻醉学教育的一面旗帜,更为我国麻醉学学科和医疗卫生事业的发展培养了一大批高级专门人才,成为全国麻醉学高级人才的培养基地。

    自全国高等麻醉学教育学会成立以来,该校麻醉学院一直是主任委员单位。在多个学科评价体系中,麻醉学科连续多年排名A++,位居全国前列。麻醉学科是国家重点学科培育建设点、省重点学科、省临床重点专科,主办国内麻醉学权威杂志《国际麻醉学与复苏》,其麻醉学硕士研究生教育全国规模居首,同时也是在全国卫生专业技术职称考试麻醉学专业命题基地、江苏省“麻醉科医疗质量控制中心”,江苏省麻醉医学研究所挂靠该院。麻醉学实验室是国家重点实验室培育建设点、省重点实验室,在国内同行中规模大、实力强。

    目前,全国(除港澳台地区)大多数三级甲等医院麻醉科骨干中均有徐州医学院的毕业生,仅在美国就有100多位麻醉学专业毕业生活跃在世界知名大学、科研院所或医院,徐州医学院的响亮品牌远播大洋彼岸。

    在产学研结合、科技成果产业化领域,学校麻醉学实验室与上市公司——恩华药业共同建设江苏省麻醉与镇痛应用技术重点实验室,成为省政府部门在苏北地区立项建设的首家省级应用技术研究平台。学校有多项专利技术已经在上市公司——恒瑞医药投入生产,产生了良好的经济和社会效益。学校大学科技园获批“江苏省生物技术与新医药科技产业园”,科技产业园以“生物技术成果转化、新医药企业孵化、创新创业人才培养”为基本功能,着重发展相关领域高新技术企业,吸引国内外多家大型企业落户徐医。 

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。半个多世纪的砥砺前行,磨炼出了徐医人“艰苦创业、不断创新、勇于创优”的精神品质,更塑造出了我国医学教育领域独树一帜的徐医品牌。现在,这所享誉全国的苏北名校又一次站在了新的起跑线上,即将开启更高层次、更高水平的教育发展新篇章,必将建成特色鲜明、国内外有一定影响的教学研究型医科大学。它将激励和鼓舞全校师生凝心聚力、开拓进取,为学校自身的发展和我国医疗教育事业的发展续写新的篇章、再创新的辉煌!

    (刘 胜 熊絮茸 黄 飞)

 

上一条:《光明日报》-光明网(2015-08-22): 徐州医学院:厚德载医济民生
下一条:《健康报》(2015-07-24)长江学者曹君利:把科研DNA传承下去
关闭窗口