理论之窗
雷锋精神 永远值得弘扬
2019-03-06 14:24   审核人:   (点击: )

雷锋精神产生于特定时代,但也超越特定时代而成为每个时代人们汲取养分的精神高地。时代、观念在变,但先进精神永远不变。从现实的实践要求、精神境界、思想理论基础、立场、人性等层面把握雷锋精神,更能体悟这种变与不变的辩证法,确信雷锋精神是永恒的,永远值得弘扬。

雷锋精神具有顺应现实实践要求的时代气质

雷锋精神的产生与雷锋生活的时代社会状况密切相关。20世纪60年代,年轻的共和国战胜困难的实践要求需要雷锋精神。50多年来,中国社会历经时代变迁,雷锋始终为一代又一代的中国人所敬仰,雷锋精神始终是亿万人民心目中的一面光辉旗帜。雷锋精神传承了中华优秀传统文化最深沉的精神基因,体现了社会主义核心价值观的基本理念,反映了社会主义道德的本质要求,展现了中国共产党人的政治品格,成为推动中国不同历史时期社会主义实践的精神力量。中国特色社会主义进入新时代,我国意识形态领域斗争依然复杂,人民群众的精神生活需要日益强烈,社会文明水平尚需提高,全面从严治党任重道远。新时代坚持和发展中国特色社会主义的实践要求需要雷锋精神,雷锋精神对于实现民族复兴伟大梦想和全面建设社会主义现代化强国具有重要的实践价值。雷锋精神以团结友爱、与人为善的核心意旨映现着世界和平与发展的时代主题,助推着和平发展、合作共赢的时代潮流。今天,在世界范围内还存在着单边主义、狭隘民族主义意识和行为与本质上是多元共生、相互依存的全球化现实的矛盾冲突,雷锋精神与中国坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体的国际主张内在契合,顺应时代的实践要求,为各民族、国家的共同发展提供了契合时代精神气质的规范、目标和动力。

雷锋精神具有追求未来美好社会的崇高境界的超越性指向

雷锋是一个志存高远、追求未来美好社会的人。一心向着社会主义、向着共产主义的理想信念,是雷锋精神的灵魂所在。雷锋精神蕴含着高尚的人格和操守,外显出追求共产主义的崇高目标。做一名真正的共产主义者,就应该向雷锋的品德和格局学习。雷锋从战士身份出发,强调当兵“都是为着一个目标——实现共产主义”;从广义的个人出发,强调“一个人活着”存在的价值和意义,“有人说,人生在世,吃好、穿好、玩好是最幸福的。我觉得人生在世,只有勤劳,发愤图强,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业——共产主义贡献自己的一切,这才是最幸福的”。这是雷锋对人生价值问题的深刻解答,展现出追求未来美好社会的理想信念的超越性的境界观。雷锋用“一心”刻画出胸怀共产主义远大理想和社会主义信念的坚定与执着,并自觉把个人命运与党和人民的事业联系在一起,将自己有限的生命投入到为共产主义伟大事业奋斗中。有这种远大的理想和坚定的信念,人的使命感、责任感和担当意识也就有了高度的内在自觉,从而显现出摆脱物质主义和功利主义的感性欲望而按照内心自我“立法”追求崇高的精神境界。

雷锋精神具有科学的思想理论基础

雷锋精神不仅仅是雷锋本人凭借其内心的道德情感所创生,更根本的是基于科学理性之上所形成的。雷锋精神是雷锋自身不断学习马列主义、毛泽东思想的必然产物,正是科学的理性认知使雷锋持久地坚守善念并化为做人做事的方式。雷锋认为,“人只有不断地努力学习,才不会迷失方向”。因此,他长期认真钻研马克思主义基本理论,努力掌握马克思主义立场观点方法,并自觉加以运用来改造自己的主观世界和客观世界。学习毛泽东思想使雷锋懂得了“怎样做人,为谁活着”,“心里明亮,思想开朗,劲上加劲”。他要求自己“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它”。学习马克思主义理论为雷锋精神的培育和雷锋自身实践活动提供了客观尺度,筑牢了具有内在科学理性的理想信念。无疑,科学思想理论的奠基使得雷锋精神具有了科学性。今天,少数党员干部对马克思主义理论学习兴趣不浓,导致理解和把握理论不深、不透,甚至曲解误解,认识问题、解决问题时常出现偏差。因此,必须像雷锋那样不断学习马克思主义理论,“因为马克思主义是科学”。当下,特别是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,掌握贯穿于其中的马克思主义立场观点方法,从而不忘初心,牢记使命,做到知、信、行相统一。

雷锋精神具有鲜明的人民立场

人民是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,是历史发展和社会变革的决定力量,为人民服务是我们党的根本宗旨和自觉价值选择。对于这一点,雷锋时刻牢记并在自己的工作生活中始终自觉践行。全心全意为人民服务是雷锋精神的实质,是贯穿雷锋精神全部内涵的一条主线。雷锋始终站在人民的立场思考问题,“凡是脑子里只有人民、没有自己的人,就一定能得到崇高的荣誉和威信。反之,如果脑子里只有个人、没有人民的人,他们迟早会被人民唾弃”。全心全意为人民服务,就是要把人民放在心中最高位置。党的事业与人民利益的关系具有内在一致性,服务人民、让人民满意是党的事业的本质属性。全心全意为人民服务、实现最广大人民群众根本利益,是党的事业的根本目的和力量源泉,不仅共产党员和先进分子要有这样的意识,全社会每个公民都要有这样的觉悟。在社会主义革命、建设和改革的实践中,雷锋精神感染着无数普通公民,使个人价值在为人民服务中实现了永恒价值的升华。雷锋说,“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。在自然性的“有限生命”与“无限的为人民服务”精神追求的内在交互辩证运动的进程中,人才能够使自己短暂的生命焕发出永恒的灿烂光辉,实现有限生命的无限价值。

雷锋精神具有深层次的人性基础

雷锋精神深刻反映了人的道德本性,蕴含着超越一切时空限制而成为各个时代人们信仰的道德实践原则。雷锋最为本质的道德品质是助人为乐、大公无私。“雷锋精神所倡导的‘无限的为人民服务’,却蕴涵着一种超越时空、具有永恒性质的大爱,只要人类社会需要爱,雷锋精神就具有永恒的性质。”个人信奉的道德准则若成为永恒的道德法则,就要“使你的意志所遵循的准则永远同时能够成为一条普遍的立法原理”。把人当作目的是先天存在于每个人心中的道德法则,帮助他人或助人为乐符合人性中的道德法则,对于任何时代的任何民族、任何国家、任何人都具有普遍有效性。人性不是抽象的,而是具体展现在有限性的历史进程中,不同时代的现实因素和历史条件的影响使人性呈现出不同的甚至截然相反的样态。如今,“我为人人、人人为我”,是“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”在当代中国社会主义精神文明的具体要求和体现,是雷锋精神兼具现实性与超越性的本质内涵。雷锋精神不是个别的、具体的道德信条,为人民服务的奉献精神、言行一致的诚信精神、干一行爱一行的敬业精神、锐意进取的创新精神、艰苦奋斗的创业精神等,都蕴含着普遍的道德法则,具有深层次人性的道德基础。

(作者单位:中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)哲学教研部,本文系2017 年度辽宁省社科基金项目(L17BZX002)阶段性成果)

上一条:把握新时代 学习雷锋方法论
下一条:牢牢把握改革开放的前进方向
关闭窗口