一线传真
徐医大附三院急诊科、ICU成功救治一名急性大面积心梗、呼吸骤停患者
2020-06-08 17:06   审核人:   (点击: )

2020年5月14日,徐医大附三院急诊科、ICU联合抢救,历经7小时,成功救治一位急性大面积心梗、呼吸骤停患者。

该名患者从山东至徐州出差,因胸闷不适,在朋友的陪同下,至徐医大附三院急诊科就诊。二人刚走到急诊科门口,患者突然倒地、意识丧失,急诊科医护人员立即将患者送入抢救室。

此时,患者大动脉无搏动,呼吸呈叹息样,双侧瞳孔不等大,对光反射迟钝。医护人员给予心肺复苏、气管插管,同时联系ICU及相关科室进行会诊,并配合予心电图、心电监护、吸氧、建立静脉通路。因患者反复出现室颤、抽搐,医护人员为其除颤30余次。

在急诊科主任高改琴的指挥下,相关科室迅速组织会诊,心内科主任朱永峰再次为其进行心电图检查,示“急性前壁+右室心肌梗死”梗死范围较大,出现“交感风暴”,临床死亡率极高。朱主任根据病情,紧急应用各种抗心律失常药物,并给予阿替普酶静脉溶栓治疗,病情逐渐趋于稳定,后转入ICU继续治疗。

因治疗及时得当,目前患者已痊愈出院。为表示感谢,患者及家属为高改琴主任、急诊科、ICU送来了三面锦旗。

这是徐医大附三院成功救治急性心梗死的又一病例。这一次,附三院医护人员团结协作,历经7个小时的争分夺秒,与病魔殊死较量,患者重获新生,充分展现了医院对危急重症患者的综合救治能力和多学科联合快速响应的速度。

已是首条
下一条:药学院学生党支部举行拟发展对象答辩会
关闭窗口