一线传真
药学院开展“寻访国家记忆,传承红色基因”社会实践活动
2019-07-18 18:10   来源:药学院 审核人:   (点击: )

为庆祝新中国成立70周年,进一步加强青年学生的理想信念教育,引导广大学生在学思结合、知行统一的实践锻炼中,受教育、长才干、作贡献,徐州医科大学药学院紧密围绕“青春心向党,建功新时代”主题,开展了 “寻访国家记忆,传承红色基因——为新中国成立70周年献礼”社会实践活动。邵淦溪、李家祥、魏振国、朱凤岐、沈锦富、王玄明、周雕、叶奠求等8位参加过淮海战役、辽沈战役、平津战役等众多重大战役、功勋卓著的老首长、老前辈们应邀出席,校党委副书记、副校长徐海波及相关部门领导及江苏省军区徐州第一干休所的现役军人、老干部家属及药学院师生共计100余人参加本次活动。

7月18日上午9时,活动正式拉开帷幕。徐海波副书记致开场辞,代表学校向冒着酷暑奔波而来参加活动的老前辈、老首长们,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢。他向各位老前辈简要汇报了学校基本情况,表示全校师生一定会传承好先辈们的红色基因,弘扬好淮海战役精神。随后,老首长邵淦溪政委为我校“青马”先锋实践团以及药学院“大药精诚”实践团签字授旗。

文艺汇演环节,汇演现场气氛热烈,节目精彩纷呈。歌曲《强军战歌》,铿锵有力,激越高昂,强军梦已深深扎进战士和青年学子的心腔;舞蹈《映山红》唤起了大家对于红色年代的深刻回忆;《少年高歌》中,活泼可爱的小朋友们用他们的方式向老首长们表达了心中的敬意;《医道太极》让老首长们看到了青年学子对于中国优秀传统文化的传承与弘扬;周雕老前辈的一首《夕阳红》,让汇演达到高潮,赢得了现场观众热烈的掌声;《为了谁》展现了我校老师精湛的唱功,并深情讴歌了人民子弟兵的英勇无畏、坚强不屈;《我和我的祖国》压轴登场,在激情澎湃的朗诵与歌唱以及挥舞着的五星红旗中,汇演圆满结束。

活动中,邵淦溪、李家祥、王玄明、沈锦富4位年过九旬的老首长们为药学学子讲述了革命故事。虽年事已高,听力、身体大不如前,但谈起当年革命的情景,老首长们却依然精神矍铄、神采奕奕,每一场战斗、每一支枪杆仿佛都历历在目。在战火纷飞的年代里,他们为了国家解放和人民幸福,甘洒热血、奉献青春!

同时,革命老前辈们在志愿者的引导下,参观了我校校史馆,与青年学子一起见证徐医60余年的发展与成就。

活动结束后,广大青年学生感触颇深,纷纷表示:作为新时代大学生,一定要学习革命前辈的精神品质,坚定理想信念,传承好红色基因,弘扬好革命精神,做持正笃行、德术并举的新时代医学生。

本次活动得到了新华网、《新华日报》、《徐州日报》、徐州电视台等主流媒体的高度关注和广泛报道。

岁月流逝,历史走过的足迹不会磨灭;时代变迁,先辈们的革命精神永放光芒。本次活动的成功举办,旨在教育广大青年学子铭记国家历史,学习先辈崇高革命精神,传承先辈红色基因,为祖国发展与富强贡献自己的力量。 

   

文艺汇演

参观校史馆

现场访谈

合影留念

上一条:护理学院顺利举办2019年度骨干教师培训班
下一条:我校医学信息与工程学院祁婷婷同学被埃迪斯科文大学录取
关闭窗口