一线传真
临床学院召开PBL课程教学启动暨骨干教师培训活动
2019-03-06 15:12 附院宣传科  审核人:   (点击: )

2019年3月1日,临床学院在教学综合楼504教室召开PBL课程教学启动暨骨干教师培训会。徐医附院副院长、临床学院院长顾玉明,临床学院副院长尹忠诚、董晨、各职能办公室负责人,徐医附院教育处处长刘俊杰、副处长曹江,各科临床一线骨干教师50余人参加了活动。

临床学院院长顾玉明做了简短的开场发言,他表示PBL教学是一种以问题为导向、学生为中心的新型教学模式,打破了传统的 “老师讲,学生听”的灌输式教学方法,使学生的学习具有探索性、主动性、问题性及参与性,更能激发学生的学习兴趣,培养学生独立思考和解决问题的能力,PBL教学改革不仅是教育教学方法改革,更是人才培养模式改革。因此需要临床教师首先掌握正确的教学方法,这也是临床学院组织PBL课程教学培训的初衷。

随后徐医附院检验科李洪春主任、心血管内科韦慧医生向大家分享了去年12月赴香港知名高校研修PBL教学的心得体会。详细介绍了香港中文大学、香港大学李嘉诚医学院等高校在开展PBL教学方面的成功经验。李洪春主任更是结合了自身多年的临床教学经验并借用“虽千万人吾往矣”呼吁各位骨干教师积极、主动、热情地参与教学工作,道路虽艰辛,但作为教师的我们应迎难而上,努力培育更多优秀的临床医学人才。

临床学院研究生管理办公室副主任张卓琦介绍了临床学院2019年PBL教学试点工作计划,从试点专业、师资培养、教学任务、存在疑虑等方面对下一步专业试点教学计划和培训工作作了简单布置与安排。

全体参加活动的人员进行分组讨论,并对PBL教学试点提出意见和建议。

活动最后,临床学院院长顾玉明要求骨干教师们积极参与到PBL教学中,通过规范学习、深入思考、积极探索,不断找到适合现阶段学生的PBL模式,为医学生提供更高更好的学习和思考空间,提高医学生岗位胜任力。

 

 

 

上一条:临床学院组织开展多场青年教师试讲活动
下一条:徐医附院完成2016级规培学员第三阶段考核
关闭窗口