一线传真
五一假期的温暖——服务同学,我们在行动
2017-05-13 11:21 文:大学生记者团 图:学生自管会  来源:学生自管会 审核人:   (点击: )

    回家,对离乡已久的游子来说,总是满含迫切与渴望。但节假日交通的繁忙与拥堵,总会给他们的回家之旅带来了些许影响。

 429日清晨,当第一缕阳光还没有洒入徐医的校园,来自自管会权益服务部的同学们就已经在青年广场东侧就位了。虽然晨风吹在身上冰冰冷,但他们的热情依旧不减,微笑、叮咛、送别、祝福,匆忙的脚步送走了一批又一批学子,直到艳阳高照。

 回家有三难,购票交通和安全

“假期回家有三难,购票、交通和安全。寒暑假还稍好一点,国庆和五一期间更是一票难求,同学们都要提前一个月开始抢票。”拖着行李箱的蒋同学在“爱心公交”候车区闲聊时说。当然,事实也的确如此,距离“五一”小长假还有一个多月,同学们就已经迫不及待、归心似箭了。火车票、汽车票、高铁票短短数日就被抢购一空。然而面对节假日期间拥堵的市内交通,如何顺利地从学校去车站却成了困扰同学们的另一个难题。

去年国庆假期,徐州医科大学学生自我管理委员会就以“服务学生”的初衷变身“买车票的自管会”为同学们开辟了校园与徐州各大车站“点对点”的绿色公交,既快捷方便,同时又保障了安全,获得了同学们的一致好评。在此基础上,他们总结经验、做出改进,在这个温暖的“五一”假期为同学们开起了一班“爱心公交”。

五一爱心公交,真的很暖心

“考虑到同学们的行李安置问题,我们决定租用大巴车。借助自管会的公众平台发布了调查问卷,进行了客流量及去向的调查统计,借用微信公众号进行线上售票,并且对所有学生宿舍进行扫楼宣传。权益服务部的同学更是亲手将车票送到了每位同学的手中。”谈及这次活动的准备工作,一位现场负责的自管会同学详细介绍说。

晨光微熹,凉风习习,拖着行李箱、拿着大包小包的同学们也早早的就来候车了,他们在自管会同学的安排下安置好行李,并有序排队乘车。有临时换票、买票的,自管会同学也根据车辆的实际情况进行安排,尽量确保每位同学都有位置坐。候车的徐光宇同学认为:“这次车票的设计很独特上心,背面还附上了注意事项,提醒候车时间和安全问题,觉得很暖心。”

个人物品安全,不容忽视

虽然自管会全体同学为这次“爱心公交”活动所做的准备很充分,但由于乘坐的同学人数也很多,难免还是发生了一点出人意料的小故事。“虽然自管会同学对安全和注意事项提醒了好多遍,可不知怎么的下车时还是落下了行李箱,发现时大巴已经开走了,当时特别着急,多亏联系到了自管会同学帮忙,不然就错过回家的班次了。”拿回行李箱的同学对这次丢包事件显得还是有点心有余悸。

 谈及丢包事件,自管会负责人赵磊也是感慨颇多,“同学丢了行李箱我们也很着急,因为那辆去火车站的大巴跑完一趟还有其他安排,并没有回学校。幸好丢包的同学联系我们及时,才没有错过联系司机找回行李箱的时间,这也提醒大家,放假了,个人物品的安全问题不容忽视。”

    下午1时,随着最后一班车逐渐消失在视野中,驶离了徐医校园,驶向了各个车站,驶向了家的方向。自管会的五一“爱心”公交活动也完美落幕。站在午日的阳光下,活动负责人表示,“爱心”公交为同学带去了便利,这样的活动以后还会举办,自管会也希望能成为同学们心中的小太阳,给同学们带去阳光,温暖同学们的心。 





上一条:我校学生管理部门深入学习贯彻学校2016年学生工作会议精神
下一条:现教中心为毕业生倾情奉献毕业论文编排实战讲座
关闭窗口