校园新闻
日本富山大学脑神经研究中心主任井ノ口 馨教授访问我校
2019-05-10 17:51 药学院  审核人:   (点击: )

5月10日上午,我校举行了井ノ口 馨教授徐州医科大学荣誉教授聘任仪式。校领导郑骏年、刘慎军、曹君利以及有关部门负责人出席,副校长刘慎军主持。郑骏年校长对井ノ口 馨教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校以及药学学科的发展情况。他希望井ノ口 馨教授与药学学科领域建立更加紧密的联系,介绍更多国外专家与我校合作,为徐医人才培养、科学研究方面提供大力支持。井ノ口 馨教授对学校的聘请表示非常感谢,表示会与徐医加强紧密联系,为学校提供更多帮助,他也希望加强与我校的学术研究以及研究生教育的交流与合作并且建立长期合作关系。随后,郑骏年校长代表学校向井ノ口 馨教授颁发荣誉教授聘书。

聘任仪式结束后,井ノ口 馨教授做客我校“大学发展论坛”,为我校师生带来了题为“Cell ensemble mechanisms underlying memory formation”精彩的学术讲座。他介绍了通过运用电生理、生化学的技术和手段,从突触水平和分子水平上对记忆机理的研究。井ノ口 馨教授访问药学院,与药学院部分青年骨干教师开展了深入的学术交流座谈会,双方就所共同关心的科研领域研究内容以及将来进行相关领域的研究合作进行了深入交流,座谈会在友好、热烈的气氛中结束。

此次访问活动,不仅增加了我校师生的国际视野与国际交流能力,同时也提高了我校的国际影响力与知名度,促进了药学学科建设,为药学学科国际间的学术交流与合作奠定了坚实的基础。

附件:井ノ口 馨教授个人简介

井ノ口馨教授(Pro. Kaoru Inokuchi)是国际著名的脑神经生物学家。现任日本国立富山大学大学院医学药学研究部医学部生化学研究室教授,日本国立富山大学脑神经研究中心主任,师从于美国哥伦比亚大学医学部的Eric Kandel教授(2000年诺贝尔生理医学奖获得者)。主要研究方向包括:从心理学的角度,以物理化学为基础,建立了记忆机理的脑神经科学的研究体系;通过使用转基因动物和光遗传学技术,阐明了记忆的关联和个性,以及记忆可以长时间准确稳定存储的机制;揭示了记忆关联和个性的异常可能与精神分裂症、创伤后应激障碍(PTSD)以及与记忆障碍相关的痴呆等疾病有关。

井ノ口馨教授的多篇论文在Science、Cell、Journal of Neuroscience等期刊上发表,并因其在脑神经生物科学方面的杰出贡献而荣获多项日本重要奖项,包括2010年實利彦記念奖;2012年AND Investigator Award; 2013年文部科学大臣表彰科学技术奖(研究部门);2018年東レ科学技术奖;2019年高峰纪念第一三共奖等;2019年内藤纪念科学振兴奖。

           

           

 

上一条:我校开展教学实验室安全检查
下一条:我校王人颢、张咏梅荣获“徐州市劳动模范”荣誉称号
关闭窗口