校园新闻
医学影像学院开展国旗下思想政治教育活动
2019-04-02 17:06 文/图:李慧  审核人:   (点击: )

升旗是一种情怀、一种信仰、更是一种力量。今年是新中国成立70周年、五四运动100周年,值此契机,医学影像学院以升旗仪式为载体,精心打造国旗下的思政课。

4月1日清晨,医学影像学院全体学生管理干部和在校生共约1200人参加了升旗仪式,同时参加升旗的还有校保卫处、校团委的领导和老师,仪式由保卫处刘建海处长主持。

早上7点整,升旗仪式开始,伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。师生齐唱国歌、向国旗行注目礼,祝愿祖国更加繁荣昌盛。庄严的升旗仪式开启了思政课的序幕。

为了上好这堂思政课,医学影像学院在升旗仪式形式上进行了改革和创新。融入“浸润式”思想政治教育手段,提升参与度,通过学生代表感悟发言、医学生誓词宣誓、书记寄语、齐唱红歌等形式,在国旗下为大学生上了一堂生动地思想政治教育课。本堂课主要宣讲了以下三个方面内容。一是爱国情怀教育。彭书记寄语,语重心长,“爱国、励志、求真、力行”是书记的殷切希望;师生齐唱红歌,歌声嘹亮,唱出了精神,唱出了情怀。二是职业理想教育。同学们身穿白大褂,高举右拳,庄严宣誓,感受到了健康中国战略下医学生的责任与使命;学生感悟发言,情真质朴,表达了坚定医学理想和投身医学事业,成为人类卫生健康守护者的决心。三是大局意识教育。彭书记强调在任何困难和突发事件面前,大家都要有大局意识、集体意识和服从意识,正所谓“师生同心,其利断金”。

别样的升旗仪式,让大家感受到思想政治教育不仅仅是一种“理论”,更是一种精神、一种担当、一份责任。国旗下的思政课是医学影像学院对大学生进行思想政治教育的形式之一,学院希望通过多种形式的教育与引领,把医学生培养成对国家发展和社会进步有用的人,使悬壶济世的担当、高超精湛的技术、团结合作的精神、百折不挠的意志和健全丰满的人格成为医学生内化于心的价值追求。这样一种教育方式也是“全员、全程、全方位”育人精神的生动诠释。

 

上一条:山东大学医学院陈哲宇教授莅临我校作学术讲座
下一条:我校举办美国来访专家座谈会
关闭窗口