校园新闻
我校开展2018~2019学年第二学期临床医学专业课程集体备课会
2019-02-18 14:00 文、图:教务处  审核人:   (点击: )

2月15日~16日,我校2018~2019学年第二学期临床医学专业课程集体备课会议在盐城临床学院顺利开展。蔡红星副校长,盐城临床学院查文章院长、柏宏坚副院长,临床医学系谢震环主任、李海洋书记,临床学院顾玉明院长、董晨副院长,教务处刘莹处长、李辉副处长以及参加集体备课各单位领导、专家和工作人员近300人出席会议,李辉副处长主持集体备课开幕式。
    此次集体备课分为四个环节,分别是开幕式、专家讲座、同课异构说课比赛和分组备课,涉及儿科学、妇产科学、内科学、外科学、急救医学、肿瘤治疗学六门专业课程。
    开幕式上,承办单位盐城临床学院查文章院长对参加备课的领导和教师们表示热烈欢迎。随后蔡红星副校长发表讲话,他对盐城临床学院近年来的发展表示肯定,对参加备课教师们的敬业精神表示感佩,对承办单位领导班子及工作人员表示感谢。会上,蔡红星副校长解读了全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,强调了附属医院(临床学院)在医学教育和人才培养过程中的重要作用,提出了要深入贯彻落实中共徐州医科大学第一次代表大会精神,将加强附属医院(临床学院)建设的工作落到实处。并对此次集体备课工作提出了明确要求:备课内容要围绕课程大纲和执医考纲进行;要围绕学科发展进行,积极推动科研反哺教学,促科研优势转化为教学优势;要通过集体备课的平台,进一步深化临床教学改革,促进临床教学的规范化、标准化和同质化建设,从而提高临床医学人才培养质量。
    讲座环节,教务处刘莹处长为大家带来“临床实践教学的思考”专题报告,从同质化考试成绩分析和多方面的再度思考提出了敬畏教学的期待及2019年临床教学愿景。考试中心张凌主任、临床技能中心唐采白主任医师和第二附属医院曾万里副主任医师分别作了考试规范、Minicex和Dops讲座。
    同课异构比赛在盐城临床学院急救中心七楼会议中心举行,来自10家单位的18位选手参加此次大赛。经过激烈角逐,来自徐医附院的李海龙老师摘得桂冠,徐医附院刘文强老师、附属淮海医院诸德源老师、潘鑫老师荣获二等奖,附属淮安医院刘琼娜等六位老师获得三等奖。
    分组备课主持人培训由临床学院董晨副院长主持。分组备课在六个会议室同时进行,由盐城临床学院相关科室的六位专家分别主持。讨论围绕培养方案、课程大纲、执考考纲以及蔡红星副校长提出的两点意见和四个“一”的具体要求深入开展,大家讨论热烈,交流充分,秩序井然,圆满完成了集体备课任务。
    通过此次活动,大家进一步更新了教学理念,拓宽了教学思路,加深了对教学内容的理解,在教材教法上取得基本一致的看法,达成了教学方案的基本共识。本次集体备课,形式新颖,内容丰富,提升了临床教学同质化程度,提高了教师教学能力,为新学期我校临床教学工作的开展奠定了良好基础。

 

 

 

 

上一条:徐医附院援圭亚那医疗队进入省队班培训
下一条:我校举行2019留学生新年茶话会
关闭窗口